橙新聞

聶德權:貿然重啟政改只會影響本港社會及經濟

聶德權:貿然重啟政改只會影響本港社會及經濟
聶德權。圖:星島

【橙訊】政制及內地事務局局長聶德權於立法會回應質詢時表示,明白市民對雙普選的訴求,但貿然重啟政改,只會影響本港社會和經濟,重啟政改必須先審時度勢,凝聚社會共識。

聶德權表示,重啟政改亦是特區政府的工作目標,一直努力推動各方溝通,外界不應單看當局有否展開公眾諮詢而判斷政府有否推動政改。

他又表示,政改要成事,必須視乎中央、立法會和行政長官三方,能否取得共識,但認為目前立法會和中央的溝通渠道未能打開,如果沒有把握成事,貿然重啟政改,似乎不是負責任的決定。他又重申,人大的「831」決定具法律基礎和法律效力,討論重啟政改時,要視乎各方能否在共同法律基礎溝通。

此外,對於普選立法會,聶德權表示,要先落實普選特首,才能推動立法會全面普選,加上改變立法會選舉辦法,容易引起巨大爭議,特區政府目前不會為2020年立法會選舉辦法,提出重大修改。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

改革開放40周年 聶德權:香港是貢獻者亦是受惠者

今年適逢改革開放40周年,為讓中小學生了解中國國情。多間機機聯合舉辦了「全港中小學生慶祝改革開放40周年知識競賽」,並於今日(14日)舉行總決賽暨頒獎典禮。有多名官員出席活動。政制及內地事務局局長聶德權...

2018-12-14 18:30

【DQ朱凱廸】若有質疑可上訴 聶德權:加入體制須擁護《基本法》

政制及內地事務局局長聶德權表示,選舉主任是依法裁定立法會議員朱凱廸參選鄉郊代表選舉提名無效,又指加入體制必須擁護《基本法》,若有人對選舉主任決定有質疑,可透過選舉呈請提出上訴。

2018-12-06 18:51

聶德權:「港獨」損害國家主權 絕不能含糊

政制及內地事務局長聶德權在立法會回應議員質詢時表示,「港獨」主張都是違反基本法,直接損害國家主權、安全和領土完整,與一國兩制絕不相符,與憲法和基本法的憲制地位也不相符,絕不能含糊。

2018-11-21 15:44

熱門評論

已複製連結