橙新聞

【黃背心運動】法示威重現5萬人上街抗議 警施催淚彈驅散拘5人

【黃背心運動】法示威重現5萬人上街抗議 警施催淚彈驅散拘5人
圖:AP

【橙訊】踏入2019年,法國「黃背心」示威者今天再度上街抗議,但規模較之前大幅縮減,有至少5名示者被捕。馬克龍譴責示威者極度暴力,形容衝擊行動等同向國家及人民施襲,要求透過對話解決問題。

全國有5萬人上街,其中巴黎約有4000人,單在香榭麗舍大道就有1千人聚集,大約15部警用廂型車在場戒備,有人高叫「馬克龍落台」等口號。部分抗議人士在巴黎市中心的法新社總部外停下來高聲辱罵媒體。抗議人士並朝警方丟擲物品,警方發射催淚彈驅散。塞納河附近亦爆發小規模肢體衝突。有人縱火焚燒垃圾桶,又放火燒停在街上的電單車。

法國境內其他多個城市里昂,馬賽,波爾多等城市也出現小規模示威遊行,但規模最近幾周已縮減,當局估計今天全國各地約有5萬人上街抗議,較於去年11月17日高達28.2萬人大幅縮水,警方在東北部城市南錫至少5名示威者被捕。

責編:蔡振慰

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【有片】受惠法國黃背心示威 浙江工廠:5萬件急單趕發貨

法國黃背心示威已經持續一個多月,雖然規模稍減,但仍有示威者揚言,進行跨年示威。内地傳媒報道,法國以及其他歐洲國家抗議者身穿的「黃背心」大多產自中國。浙江省永康一個反光背心生產商透露,工廠11月便接到...

2018-12-31 20:53

【持續抗議】法「黃背心」連續七個周末示威 要求馬克龍下台

法國連續七個周末爆發「黃背心」示威活動,其中巴黎示威者再度湧到香榭麗舍大道上抗議,要求總統馬克龍下台。

2018-12-30 14:52

荷蘭爆發「黃背心」示威 當局出動騎警驅散

荷蘭海牙爆發「黃背心」抗議運動,警方聲明表示,示威民眾向警方投擲石塊和煙火,騎警出動將他們驅散。

2018-12-30 10:13

熱門評論

已複製連結