橙新聞

【有片】世上哪道菜最該消失? 蔡瀾點名火鍋:最沒文化

影片來源:湖南衛視

【橙訊】香港著名美食家蔡瀾近日出席內地電視節目,討論改革開放40年來食物的變遷時,直言「就讓火鍋消失吧」,原因是他覺得火鍋「東西切好了就扔進去」,是一種火鍋是最沒有文化的料理方式。此言一出引起內地網友聲討,「小心四川和重慶人把你放進去煮啊」。

湖南衛視的綜藝節目《天天向上》在12月9日以「改革開放40年關於食的變遷」為主題,邀請紀錄片《舌尖上的中國》的總導演陳曉卿以及香港美食家蔡瀾擔任嘉賓。節目中有主持人提問,如果可以讓全世界內的一道菜消失,他們會怎麼選?此話一出,陳曉卿和蔡瀾立刻面色凝重,陷入思考,還有來賓直呼「不會有吧?」結果蔡瀾搶先回答:「我看就讓火鍋消失吧!」

【有片】世上哪道菜最該消失? 蔡瀾點名火鍋:最沒文化
蔡瀾在節目上表示要讓火鍋消失。圖:互聯網
【有片】世上哪道菜最該消失? 蔡瀾點名火鍋:最沒文化
圖:互聯網

蔡瀾的答案引發現場一陣驚訝,有人當場高呼「有好多人喜歡吃火鍋」。蔡瀾解釋,火鍋是「你什麼東西切好了就扔進去,那有什麼好吃呢?」他還說:「如果這個風氣這麼保持下去,以後都不需要有大師傅了!」一旁的主持人也附和道,火鍋對食材的要求沒那麼高,自己對火鍋的興趣真不大。

節目片段在微博上瘋傳,引起熱議。很多內地網友對火鍋的看法與蔡瀾不同,網友表示,「北京的銅鍋炭火清鍋底,四川重慶的九宮格火鍋,東北的酸菜亂炖火鍋等等,飲食文化博大精深」,「火鍋,從底料的組成,到放料的順序,還有調料的豐富,都很有文化啊!」

【有片】世上哪道菜最該消失? 蔡瀾點名火鍋:最沒文化
圖:互聯網

更有網民指,全國有很多人愛吃火鍋,聲言「消滅火鍋?估計會形成龐大的大軍,為火鍋請命!」也有網民指,要火鍋消失其實是假設性問題,用作討論根本無傷大雅,「這只是蔡瀾先生的個人觀點,觀點不同是自由!」

蔡瀾出生於新加坡,祖籍廣東潮州,留學日本,之後移居香港,是著名美食家,2012年擔任央視紀錄片《舌尖上的中國》總顧問。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

海底撈疑進軍英倫 炒料師傅月薪高達四萬港元

內地知名火鍋店「海底撈」,今年6月傳出將進軍英國倫敦,有意開發歐美火鍋市場。而近期海底撈開始招攬人才進軍英國。在多個求職網上貼出招聘需求。單單「管理培訓生」的年薪就高達4萬英鎊(約41萬港元),直逼英...

2018-11-08 22:04

【天天爆滿】120元任食一個月 川火鍋店11天被吃垮欠債50萬

四川成都一間火鍋店天天爆滿,日均客流量超過500人,為何會在11天內就倒閉?原來老闆為了促銷,舉辦「人民幣120元(約147港元)吃一個月」的活動,吸引大量市民光顧,惟入不敷支導致負債人民幣50萬元(約61萬港元)。

2018-06-14 12:54

【有片】成都火鍋店「雙打」吸客 打邊爐同時打麻將

活在四川,人生一定有兩件大事:吃火鍋、打麻,在當地做生意若能將兩者結合,是否便會無往而不利﹖成都一間火鍋店老闆便發明了一款「神器」,將火鍋和麻將融為一體,讓食客邊吃火鍋邊打麻將,雙重享受。

2018-05-20 17:19

熱門評論

已複製連結