橙新聞

涉教唆14歲子夥4朋友行劫 嗜賭母一同被捕今提堂

涉教唆14歲子夥4朋友行劫 嗜賭母一同被捕今提堂
姓何女受害人(右)展示腳傷;涉教唆兒子行劫的周婦(左)。圖:星島

【橙訊】警方閃電偵破八日前深水埗童黨連環搶劫案,前日平安夜在區內展開連串行動,拘捕五名初中生及其中一疑犯母親,揭發嗜賭女疑犯竟是「主腦」,有人聲稱打麻將輸近萬元,疑兩女雀友出千,於是教唆兒子糾黨搶劫兩女雀友。其中一人失款近9000元,警方重案組經連日追查,鎖定目標一舉落網,惟贓款已瓜分用光,涉案婦人已被落案暫控兩項「串謀及教唆搶刧罪」,今日提堂。

爛賭非常母親,涉唆使兒子糾黨搶劫同被拘。涉案5名少年疑犯分別姓鄒、姓莊、姓林、姓張(俱14歲)及姓謝(16歲);女疑犯周X秀(47歲),她是讀中三姓鄒疑犯的母親。深水埗警區重案組女偵緝督察陳怡廷透露,眾疑犯涉及本月16日凌晨及17日凌晨兩宗搶劫案有關。

據了解,周婦十分爛賭,有人聲稱早前與兩女雀友打麻將,輸掉近一萬元,心生不忿,懷疑對方出千,於是慫恿兒子替她復仇,聯絡其他不同校的玩伴,組織「打劫隊」搶回損失,得手後會按功勞分贓。

首宗案件發生於本月16日凌晨時分,任職安老院的56歲姓陸女事主步行返家,當抵福華街91號唐樓寓所樓層,在梯間被4名埋伏少年合力搶劫,有人負責掩口箍頸,有人按住受害人手臂,她寡不敵眾,小賊打開她的手袋,掠走8000港元及500元人民幣逃去。

至翌日凌晨零時50分,5名少年故技重施,在北河街181號附近埋伏,發現在聯誼會工作的55歲姓何清潔女工,上班不久外出倒垃圾,5人趁機衝上前包圍箍頸強搶.

當時女工的錢財放於腰包內,她反抗跌倒地上,拚命以手護着腰包呼叫,於深宵驚動屋上住客。賊匪見事敗,慌張逃離,女工力保財物不失,扭傷腰及擦傷腳部,須送院治理,涉案小賊經過現場時,被一家水果店閉路電視錄影系統拍下容貌。

由於一連兩天發生兩宗童黨搶劫事件,姓陸受害人更在樓上中伏,警方懷疑是有目標而非隨機犯案,深水埗警區重案組探員接手調查,根據錄像掌握了眾疑犯衣着外貌,但因戴上口罩,臉容影像不太清晰。

探員根據兩名受害人描述,推斷兩案的歹徒屬同一批青少年,部分人身型高大,於是連同情報組人員連日鍥而不捨追查,到區內的機鋪、球場、商場和屋邨查探,鎖定了部分人活動範圍,至前日平安夜兵分多路,先在白田邨拘捕姓周主婦及其姓鄒兒子,並在其他不同屋邨拘捕其餘4名涉案少年,5名涉案少年分別就讀不同中學,有4人讀中三,一人讀中二。警方仍追查贓款下落,相信他們分贓後早已花掉。

姓周女疑犯昨被警方落案暫控兩項「串謀及教唆搶刧罪」,今日在東區裁判法院提堂;而五名被捕男生已獲准保釋候查,須於明年一月上旬向警方報到。

責編:蔡振慰

編輯:CK Li

編輯推薦

【熱話】土瓜灣公園疑童黨橫行 垃圾「兜頭淋」管理伯伯

土瓜灣疑有童黨橫行,有網民在社交網站爆料,指土瓜灣遊樂場長期遭一群10多名的南亞裔童黨破壞,場內的公廁門鎖等被爆開,在內工作的伯伯更曾遭欺凌,慘被垃圾「兜頭淋」。該網民稱,伯伯及康文署報警後,情況未...

2018-12-03 12:28

華裔女店員被斧頭劈臉毀容 澳洲童黨只為搶幾包煙

澳洲珀斯曼哲拉(Mandurah)一間華人店舖,近日遭3名童黨搶劫,其中一名蒙面少年持斧頭狠狠劈向櫃枱前方一名華裔女店員的臉部,再用斧頭柄重擊另一名華人女店員膊頭。當地警方在現場捉到3名涉案少年,發現他們只偷...

2018-11-27 14:08

【童黨施虐】兩主謀判感化入更生中心 官促父母加多兩錢肉緊管教

天水圍童黨虐打欺凌案兩名主謀今於屯門法院判刑,12歲首被告及15歲次被告早前於屯門法院承認有意圖傷人和刑事毀壞兩罪,辯方求情指次被告父母打算將她送往國外讀書,但遭裁判官水佳麗斥「唔係掉佢去(外國)就會好...

2018-11-23 14:07

熱門評論

已複製連結