橙新聞

地政推新版「地理資訊地圖」 可查閱天氣交通等分區實時數據

地政推新版「地理資訊地圖」 可查閱天氣交通等分區實時數據
地政總署今日推出新版「地理資訊地圖」。地政總署網頁截圖

【橙訊】地政總署今日(10日)推出新版「地理資訊地圖」及新網站「香港地理數據站」,公眾可以更方便地利用官方地理空間數據作各種創新及資訊科技用途,促進智慧城市發展和空間數據應用。

新版「地理資訊地圖」配備實用的地圖工具,並優化了地理位置搜尋器功能以支援不同搜尋模式。全新的地圖介面方便查閱各項有關天氣、交通、空氣及泳灘質素的分區實時數據,而新增的「地理標籤」功能令使用者更容易探索及掌握位置資訊。

配合政府去年底公布的「香港智慧城市藍圖」中,提出推廣使用開放數據,促進智慧城市創新的策略,以及發展「空間數據共享平台」作為智慧城市基礎設施。而「香港地理數據站」則是「空間數據共享平台」入門網站的預覽版本。

「地理資訊地圖」是地政總署測繪處自2010年5月推出的網上地圖服務,署方一直與29個政府部門一直緊密合作,為公眾提供可靠的香港地圖服務和地理空間數據,「地理資訊地圖」包含的地理空間數據設施類別由120種增加至270種。

用戶可搜索包括政府場地及設施、學校、醫院、診所、社區及社會服務設施、文化、康樂及體育設施、郵政服務、就業中心等資訊。

地政總署發言人表示,未來將會繼續與政府部門和各個公私營機構合作,逐步提升數碼地圖服務和發布更多地理空間數據,以支援增值再用、創新、研究及分析的用途,為智慧城市、智慧政府和智慧生活提供必須的基礎建設和條件。

責編:李仕奇

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

科學園內「日立創新中心」啟用  推動本港智慧城市發展

日立全資子公司Hitachi Vantara與科技園公司今日宣佈,位於科學園內的「日立創新中心」正式啟用。中心會展示一系列由Hitachi Vantara智能數據庫研發的智慧城市科技元素,並將與香港不同企業機構協同合作,一起開...

2018-10-24 18:07

【智慧城市】運署擬增520組「天眼」監察幹道 車牌無所遁形

為掌握全港主要幹線及道路的交通情況,提升處理交通及事故管理效率,運輸署建議斥資2.38億元,在所有主要幹線和道路再增設約520組交通探測器,同時提出在道路的重要分流點前加設11組行車時間顯示系統和改善1組現...

2018-04-26 16:14

熱門評論

已複製連結