橙新聞

【又再捱罰】涉隱瞞拿用戶資料牟利 意罰facebook逾8800萬

【又再捱罰】涉隱瞞拿用戶資料牟利 意罰facebook逾8800萬
圖:法新社

【橙訊】意大利市場競爭監管部門周五(7日)指社交網站facebook在處理數據資料的政策上誤導用戶,罰該公司1千萬歐元(8800多萬港元)。這是經營社交網站的公司歷來被判的最巨額罰款,比今年9月該公司洩漏資料而被英國通訊委員會判罰50萬英鎊(近500萬港元)還要多。

意大利市場競爭監管部門指facebook違反該國保障消費者條例的21、22、24和25條。facebook只向用家強調提供免費服務,而沒有充份讓用家知道當他們享用這些服務時,他們的資料可能會用作牟利用途,例如把他們的資料提供給第三方。如果他們知道的話,未必會願意使用該公司的服務。

監管部門又批評facebook在社交平台上預先作出設定,在未得到用家同意的情況下,隨時都可以把他們的數據資料傳送給其他個別網站或應用程式開發商。雖然用家可以自行動手修改設定,關掉這項功能,但facebook並沒有給用戶全面自由的選擇。

除了巨額罰款外,監管部門又下指示,要求facebook在網站和應用程式內,向用家道歉。

責編:李蓉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【附刪除教學】Fb遊戲OMG自動買app濫發廣告 網民遭課金逾600元

Facebook最近一個名為「OMG」外掛遊戲程式大行其道,開發商稱已有1.4億人玩過。不過有網民投訴稱,玩過遊戲後被竊取個人資料及遭瘋狂發廣告外,有台灣用戶試玩後,於Google Play被扣除2580元新台幣(約657港元)。

2018-12-03 16:50

【美媒踼爆】FB曾討論出售用戶數據 每年收費$2000

《華爾街日報》引述一份法庭文件指,Facebook曾經討論過如果效法其他科技公司的做法,將用戶數據變現,包括考慮出售用戶數據,甚至討論過讓廣告客戶付費購買更多訪門用戶資訊的權限。

2018-11-30 13:21

【追擊大鱷】FB承認曾聘「黑公關」調查索羅斯

社交媒體Facebook承認,曾聘請公關公司調查「金融大鱷」索羅斯(George Soros),並意圖將反對Facebook組織與索羅斯拉上關係。

2018-11-22 12:41

熱門評論

已複製連結