橙新聞

被控用香港公司參與伊朗非法貿易 孟晚舟申請保釋押後裁決

被控用香港公司參與伊朗非法貿易 孟晚舟申請保釋押後裁決
孟晚舟出席保釋聆訊。圖:美聯社

【橙訊】被加拿大拘捕的華為集團副董事長兼首席財務官的孟晚舟,當地時間周五(7日)在溫哥華法院出席保釋聆訊。法院聽取控辯陳詞後,指需時審視保釋理由,押後至下周一續訊,期間孟晚舟將繼續還押。

綜合傳媒報道,穿綠色毛衣的孟晚舟在庭上帶笑與代表律師交談,其律師要求法庭頒令禁止傳媒報道保釋聆訊內容,只能報道當時人名字,但遭法庭拒絕。

控方指,孟晚舟涉嫌觸犯欺詐罪被捕,美方代表認為,孟晚舟利用一間位於香港的公司Skycom,與伊朗進行非法交易,違反美國的制裁禁令,又指孟晚舟作出欺詐,向銀行訛稱Skycom是獨立的公司,與華為無關,實際上該公司一直由華為控制,美國政府正尋求將她引渡到美國受審。

被控用香港公司參與伊朗非法貿易 孟晚舟申請保釋押後裁決
孟晚舟庭上掃描。圖:美聯社

控方透露,美國紐約法院早於今年8月22日,已向孟晚舟發出通緝令。控方認為孟晚舟有潛逃風險,而且擁有龐大資源,拒絕讓她保釋,又指若果她罪成,在美國將面臨長達30年的監禁。

孟晚舟被控觸犯詐騙罪,控方指她以「直接參與」的方式,利用香港的子公司與伊朗非法交易,違反美國的制裁令。若孟晚舟罪成,在美國可能面臨30年監禁,而她在加拿大沒有太多實質聯繫,只在溫哥華有兩間房屋作度假用,故反對讓她保釋。

辯方則詳細說明了孟晚舟過去與加拿大的關係,指孟晚舟曾經取得加拿大永久居民資格,但此身份已於2009年到期。辯方又透露,孟晚舟有許多過期的護照,但她現在只有兩本有效護照,包括一本中國護照和一本香港特區護照。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

華為回應孟晚舟被捕:無任何不當行為,相信法律會有公正結論

華為副董事長、CFO孟晚舟在加拿大被扣留。據外媒報道,因懷疑違反美國對伊朗的貿易制裁,加拿大政府逮捕了華為首席財務官孟晚舟且可能會將其引渡到美國。

2018-12-06 08:32

中國外交部:孟晚舟是中國公民 美加未提供違法證據

華為副董事長兼首席財務官孟晚舟上周六(1日)在加拿大溫哥華轉機時被拘押。有記者在外交部例行記者會上問及孟晚舟的國籍問題,外交部發言人耿爽回應表示,案件細節無法提供,但有一點可以明確的是,按照《中華人民...

2018-12-07 17:56

【華為風波】傳滙控合規人員 舉報華為涉伊朗違法交易

《彭博》及《華爾街日報》圴引述消息人士指,滙控(00005)一名合規監察人員發現華為與伊朗有可疑交易,並向美國檢察官舉報,並提交有關交易文件,最終導致華為CFO被捕,而滙控並非事件的調查對象

2018-12-07 10:14

熱門評論

已複製連結