橙新聞

「風雲計劃」成員填白區 泛民料逾350人出戰明年區選

「風雲計劃」成員填白區 泛民料逾350人出戰明年區選
趙家賢指,130個白區中,有30多個已獲確認是「不會有泛民參選的純白區」。圖:星島

【橙訊】區議會選舉明年11月舉行,涉及452個選區。負責協調區選的民主動力召集人趙家賢透露,民主動力現時共有30多個泛民無人出選的「白區」,予「佔中」發起人戴耀廷的「風雲計劃」成員參選,連同早前公布的319人,整個泛民陣營將有逾350人角逐區議員,當中不包括與民主派友好的地區獨立人士。

建制派過去一直主導區議會形勢,民主派希望借換屆搶佔區會主導權。民主動力半年前的協調名單中,有319人獲推薦出選明年的區選,惟仍有130個選區是泛民無人經營或參選的「白區」。

戴耀廷去年宣布推行「風雲計劃」,培育有志參選的年輕人,「揼石仔開拓白區」,計劃目前已經開展了三期訓練班,料可出戰人數逾40人。趙家賢接受傳媒訪問時透露,130個白區中,有30多個已獲確認是「不會有泛民參選的純白區」,民主動力已把相關區分傳予戴耀廷,待戴確認名單。

據悉,該130個「白區」由不同板塊組成,包括鄉事派、獨立建制派,其中前者由於地理、傳統因素等現實問題,民主派難以拓展。有了解區情的人士透露,若泛民貿然挑戰「獨立建制」人士,可能會逼使對方加入政黨,或引來其他建制政黨加入戰團,最終結果可能對泛民不利。

此外,130個「白區」中,亦包括一些親泛民的地區人士,如居民協會、業主立案發團成員,他們正考慮出選。

2015年的區議會選舉有68人自動當選,其中絕大多數為建制派,今次泛民刻意填滿「白區」,相信令自動當選的情況將會大減。

面對泛民部署,立法會區議會界別議員、民建聯劉國勳認為,區議會選舉講究深耕細作,選民注重參選人的地區工作表現,過往能夠自動當選的區議員一定有其原因,如地區工作做得好,令沒有人願意挑戰他的位置。

他又指,泛民若派人到「白區」參選,可能令自動當選的區議員數目減少,但同時泛民亦須分散資源,將戰線拉開,不代表他們能取得更多議席。

北區區議會有18個直選議員,泛民僅佔4席,身兼北區區議員的民主黨立法會議員林卓廷表示,計劃可以阻止建制派自動當選,同時能在選戰中分薄對方資源及對方難以調動更多人手,有一定作用。

他舉例指,傘兵徐子見於上屆選舉數月前始落區,即擊敗民建聯鍾樹根,反映素人亦非必無勝算。民主黨主席胡志偉說,現時距離選舉尚有一年,籌備選舉最重要是「做好準備工夫」,直言落區需要計劃時間,宣傳不能局限於單一議題,參選人更要切忌三分鐘熱度。

責編:江純力

編輯:CK Li

編輯推薦

【新増21席】區會選舉劃界下周公布 約100選區料受影響

4年一度的區議會選舉將於明年11月舉行,據傳媒報道,政府擬在下周初公布區議會選區劃界臨時建議,預料多個新公共屋邨會增加議席,約100個選區會因增加議席或重劃而受影響。

2018-07-19 15:31

區選參選資格或看齊立會 「港獨」「自決」闖關勢被DQ

距離2019年區議會選舉尚有一年多時間,各黨派都已開始部署參戰,當中包括香港眾志創辦人之一黃之鋒等。據報道,《區議會條例》與《立法會條例》同樣要求候選人要擁護《基本法》及效忠香港特別行政區,港府的法律...

2018-05-09 09:51

【中西區明日補選】5人逐兩議席 警方加強人群管理

中西區區議會東華選區及山頂選區,將於明日舉行補選,5人競逐兩個議席。選舉事務處呼籲兩個選區的選民前往投票。警務處處長盧偉聰表示,因應補選,警方會加強人群管理。

2017-11-25 17:23

熱門評論

已複製連結