橙新聞

【無「網」之災】日本Softbank癱瘓5小時 遊客斷網迷路航班延誤

【無「網」之災】日本Softbank癱瘓5小時 遊客斷網迷路航班延誤
日本Softbank大規模故障導致手機服務癱瘓。圖:互聯網

【橙訊】日本三大電訊商之一的Softbank下午發生全國大規模故障,電話、互聯網服務癱瘓,部分使用Softbank綫路的小型電訊商也遭殃。Softbank為造成困擾致歉,但故障原因仍不明。不少往日本旅客都會選擇使用softbank服務的上網卡或wifi機,網絡故障後,受到波及的香港、大陸、台灣網友紛紛求救。

故障發生在日本時間下午1時39分左右,包括手機的通話、上網都受阻,直到傍晚6點過後才陸續恢復。Twitter上怨聲載道,有人到處尋找免費Wifi;有人因為無法與約好的對象聯繫,只好回家;有人聯繫不上客戶;有人迷路又無法使用Google map,在目的地周圍不斷徘徊。

【無「網」之災】日本Softbank癱瘓5小時 遊客斷網迷路航班延誤
日本市民要改用投幣固網電話。圖:互聯網

日本傳媒報道,Softbank通訊故障影響各種領域,包括使用手機結帳的「PayPay」、與手機連接的日本交通卡suica都無法使用;物流業界因為無法與送貨端聯繫,出貨成為問題;連飛機航班都也被延宕。廉航捷星航空因乘客手機沒有訊號,無法確認機票,必須改為人手操作,導致3班航班延誤,最多延誤15分鐘才起飛。

因使用Softbank迴路受到影響的小型電訊商包括Ymobile、LINE mobile等。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

古巴人終於可用手機上網 4GB數據盛惠每月$234

古巴是全球上網率使用率最低的國家之一,雖然政府在去年已經授權家庭使用網路,但一般民眾如果想要在家以外的地方上網,還是要到有提供WI-FI熱點的公園和廣場,才能上網。古巴於4日晚上宣佈,從6日起全國民眾可以...

2018-12-05 17:18

日本網絡安全大臣:一生從未用過電腦 USB好似要插入一個洞

日本首相安倍晉三上月改組內閣,委任68歲的國會議員櫻田義孝出任網絡安全戰略辦公室副主任。他日前在眾議院內閣委員會會議上,承認自己一生從未使用過電腦,亦不知USB為何物。

2018-11-16 11:22

【YouTube死機】全球癱瘓!網頁一片空白 網友:PANIC!

影片分享網站YouTube突然出現「down機」!全球網友在推特(Twitter)上紛紛討論YouTube好像死掉了,完全開不起來,不斷出現錯誤的畫面。

2018-10-17 10:12

熱門評論

已複製連結