橙新聞

【保存歷史】法改會支持訂立檔案法 諮詢公眾3個月

【保存歷史】法改會支持訂立檔案法 諮詢公眾3個月
法改會就訂立檔案法諮詢公眾3個月。圖:星島

【橙訊】法律改革委員會檔案法小組委員會經過5年研究,今發表諮詢文件,初步認為有理據支持訂立檔案法,但沒有建議加入刑事責任。小組委員會主席兼資深大律師廖長城表示,加入刑事責任時需考慮環境因素,不可「硬板一塊」處理。法改會現就訂立檔案法諮詢公眾3個月,諮詢期至明年3月5日。

廖長城表示,小組經研究澳洲、英格蘭、愛爾蘭、新西蘭及新加坡的法律後,初步看法是確有理據支持訂立檔案法,加強檔案管理、保護及保存工作。他指出,現時檔案處的管治隸屬行政制度,但有其局限,若設立法律規管,可加強推動檔案保存的文化。

小組委員會提出多條諮詢問題,包括開立公共檔案的責任。文件指,新西蘭最為嚴格,規定公共辦事處或地方主管當局須開立檔案,若故意或因疏忽而違反責任,即構成刑事罪行,其他參考國家則沒有列為刑事罪行,小組亦沒有建議把開立公共檔案的責任列為刑事罪行。

【保存歷史】法改會支持訂立檔案法 諮詢公眾3個月
法改會檔案法小組委員會主席廖長城。圖:星島

問及小組是否不傾向在檔案法加入刑事元素,廖長城表示外國均有不同做法,如英國會採取「點名譴責」。本港須視乎環境因素訂立細節,強調不可「硬板一塊」處理,否則會打擊職員士氣。

至於公共機構會否納入檔案法涵蓋範圍,小組委員會認為應效法英格蘭、愛爾蘭、新西蘭和新加坡的做法較為可取,即不時列舉應受公共檔案管理制度規管的特定機構,監督程度則採用「針對個別情況處理」方式。廖長城補充,諮詢期結束後,小組委員會將疏理意見,再向法改會提交最終建議。經通過後再向政府提交報告,現時沒有立法時間表。

行政署表示,歡迎法改會檔案法小組委員會就檔案法展開公眾諮詢,收到法改會提交報告後,會適當地跟進,現階段將繼續加強檔案管理的工作,包括為政策局及部門制訂更全面的培訓計劃、為檔案處人員提供更多的專業訓練,以及檢討電子檔案保管系統的推行進度等。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【繼續保密】美國決定將公開甘迺迪遇刺檔案的時間延至2021年

當地時間4月26日,美國總統特朗普決定將公佈前總統甘迺迪遇刺檔案的最後期限推遲到2021年10月26日。特朗普在總統備忘錄中寫道:我接受了繼續扣留一部分檔的建議,這對於保護我們國家和執法部門的安全,以及外交關...

2018-04-28 10:17

日本官方首次公開「731部隊」實名名簿 記載3607人詳情

日本國立公文書館(相當於國家檔案館)日前公開原日軍「731部隊」隊員等3,607人的實名名簿,這是日方首次公開731部隊幾乎所有隊員的實名,亦是首次證實日本政府仍保管著詳細的「731部隊」檔案。

2018-04-16 09:54

原因笑死你!英國檔案揭密:鐵娘子戴卓爾拒與熊貓同機

英國國家檔案館最近解密的文件揭露,1981年時任英國首相戴卓爾夫人拒絕與熊貓同一飛機飛往美國,原因為「熊貓與政客不是吉利的預兆」。

2017-12-29 17:10

熱門評論

已複製連結