橙新聞

香港年棄逾17億飲品包裝 業界:應增回收裝飲水機減廢

香港年棄逾17億飲品包裝 業界:應增回收裝飲水機減廢
「一次性飲品包裝工作小組」要求加裝飲水機。圖:RTHK

【橙訊】「一次性飲品包裝工作小組」發起「免廢暢飲」行動,就減少一次性飲品包裝提出多項建議,目標是推動2025年前,即棄容器及紙包飲品包裝回收率達7至9成。

身兼行動發言人的綠惜地球總幹事劉祉鋒表示,去年本港有超過80%的飲品包裝被棄置於堆填區,有超過17億個容器,當中65%為膠樽,17%為紙包飲品盒,但紙包飲品盒完全沒有被回收,膠樽及即棄玻璃樽的回收率,亦少於10%。小組料2030年,被棄容器增至每年20億個,以現時情況實屬不可持續發展,業界指要作出行動,減少浪費。

小組出4項主要建議,包括飲品包裝採用可回收或循環再造的物料;規管包裝標準;興建先進的回收設施,及將飲品包裝加工成可用的原料。小組又提議,在全港多個地點加裝飲水機,鼓勵市民自備水樽,推行現金回贈計劃,冀助減少一次性飲品廢料。

劉祉鋒強調,源頭減廢是減少一次性飲品包裝最理想的做法,另外要同時提高回收率,以及加強公眾教育和宣傳。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

台妹熬夜日飲3杯珍奶中風癱瘓 哥哥感慨:手搖飲品正毒害身體

台式飲品近年在本港非常受歡迎,有營養師指出飲品中過量的糖分會很容易變成潛藏慢性疾病的殺手。早前有台灣網民在社交平台Facebook分享其30多歲的妹妹因飲用過量台式飲品,導致中風癱瘓,餘生要不斷進行物理治療...

2018-11-01 11:01

【有片】「恐龍」襲7仔買飲品 客讚識用八達通

周三(31日)便是萬聖節,除了一眾「嘩鬼」提早出籠應節外,史前生物「恐龍」亦出沒市區湊熱鬧,更到便利店用八達通買飲品,引來小朋友哈哈大笑。

2018-10-29 15:39

【有片】日式店免費飲品吧遭掏空 店家停服務:香港不配有你存在

日式百貨店SECRET CORNER昨晚在社交平台發文,痛斥免費飲品吧內的飲品及紙巾等,全數遭一名婦人帶走,坦言「我地(哋)實在太傷心,唔想再受呢種傷害」,故即時停止以上服務,配圖寫上「「香港不配有你存在」;又附...

2018-10-18 12:23

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結