橙新聞

華為回應孟晚舟被捕:無任何不當行為,相信法律會有公正結論

華為回應孟晚舟被捕:無任何不當行為,相信法律會有公正結論
圖:資料圖

【橙訊】華為副董事長、CFO孟晚舟在加拿大被扣留。據外媒報道,因懷疑違反美國對伊朗的貿易制裁,加拿大政府逮捕了華為首席財務官孟晚舟且可能會將其引渡到美國。

對此,12月6日,華為發佈聲明稱:近期,公司CFO(首席財務官)孟晚舟女士在加拿大轉機時,被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,美國正在尋求對孟晚舟女士的引渡,面臨紐約東區未指明的指控。

「關於具體指控提供給華為的資訊非常少,華為並不知曉孟女士有任何不當行為。公司相信,加拿大和美國的法律體系會最終會給出公正的結論。」為強調公司遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。

孟晚舟被捕後正在尋求保釋,加拿大保釋聽證會將在當地時間週五舉行。

孟晚舟是華為創始人任正非的女兒,她不僅擔任華為CFO,還是華為副董事長。孟晚舟畢業於華中理工大學,碩士。1993年加入華為。歷任公司國際會計部總監、華為香港公司首席財務官、賬務管理部總裁。

當天稍早時候,中國駐加拿大使館發言人應詢就加方逮捕孟晚舟事發表談話稱,加拿大警方應美方要求逮捕一個沒有違反任何美、加法律的中國公民,對這一嚴重侵犯人權的行為,中方表示堅決反對並強烈抗議。中方已向美、加兩國進行了嚴正交涉,要求它們立即糾正錯誤做法,恢復孟晚舟女士的人身自由。我們將密切關注事態發展,採取一切行動堅決維護中國公民合法權益。

至少自2016年以來,美國政府一直在調查華為向伊朗和其他國家運送的原產自美國的產品,是否違反了美國出口和制裁法。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

任正非之女加拿大被捕:華為闢謠,中國駐加使館卻有回應

據加拿大媒體The Globe and Mail報導,因懷疑違反美國對伊朗的貿易制裁,加拿大政府逮捕了華為首席財務官孟晚舟且可能會將其引渡到美國。

2018-12-06 08:17

熱門評論

已複製連結