橙新聞

北極融冰影響覓食 加拿大北極熊面臨生存威脅

北極融冰影響覓食 加拿大北極熊面臨生存威脅
北極海融冰情況對北極熊狩獵造成了挑戰。資料圖

【橙訊】加拿大「瀕危野生動物狀況委員會」(COSEWIC)3日表示,加拿大陸地的最大掠食者北極熊,有可能從廣大的北極地表上消失,因為北極海融冰情況對北極熊的狩獵造成了挑戰。

「瀕危野生動物狀況委員會」共同主席福布斯(Forbes)在一份聲明中表示,「很明顯地,我們需要密切關注這個物種」,「他們整個族群即將面臨重大的變化。」

他解釋稱,北極熊運用海冰以及「冰上漁民熟知的『坐著等』技巧」來獵捕海豹,但預料北極長時間無冰的夏季,將令北極熊的狩獵更為困難。

不過伊努特人(Inuit)則對北極熊的適應能力抱持審慎樂觀的態度。COSEWIC在最新評估中,將科學與伊努特人的知識整合並得出結論,即「雖然北極熊目前沒有絕種的危險,但面臨著不確定的未來。」

北極熊目前被列為需要「特別關注」的物種,意味著他們可能被列在「受到威脅」,也就是「瀕危」等級。

加拿大是世界上三分之二北極熊的棲息地。根據上一次在2011年的統計,加拿大有15,500頭北極熊。2011年,渥太華將北極熊列入「危險物種法案」(Species at Risk Act),並要求制定保育策略,以減輕人類對北極熊的威脅。

責編:李仕奇

編輯:Stephy Li

編輯推薦

【有片】海洋館疑以棕熊假扮北極熊 開足冷氣被斥虐待動物

有網民於微博上載一段長13秒的影片引發熱議。地點疑似是廣西南寧的融晟極地海洋世界。網民懷疑園方將「棕熊」假扮成北極熊作展示,為了營造出北極熊居住環境,更將冷氣開到最強,令到片中可憐的棕熊凍到坐在地上...

2018-11-07 17:13

【有片】外星傑作? 南極驚見長方形冰山

美國太空總署(NASA)專家近日乘坐飛機在南極上空進行觀測時,拍攝到一個奇特的冰山,它的外形異常平整,就像用人手切割的完美長方體,讓網友驚呼,可能跟外星人有關。

2018-10-24 12:09

【冰上絲路】國產冰級船 天恩輪完成首次北極圈內航行

中國中遠海運旗下的冰級船「天恩號」貨輪9月1日駛出北極圈,完成首次北極圈內航行。

2018-09-02 14:36

熱門評論

已複製連結