橙新聞

陳凱欣奪逾10.6萬票當選 建制派創下多個歷史性改變

陳凱欣奪逾10.6萬票當選 建制派創下多個歷史性改變
圖:橙新聞

【橙訊】立法會九龍西地方選區補選結果出爐,獲建制派支持的食衛局前政治助理陳凱欣,以106,457票擊敗獲得93,047票的工黨代表李卓人,當選九龍西立法會議員,是繼今年3月的補選後,建制派再次在單議席單票制下於九龍西取得議席,亦創造了多個歷史性的改變。

目前立法會35個地區直選議席中,建制派佔17席,較佔16席的泛民略勝一籌,而陳凱欣的當選,令建制派在地區直選的議席增為18席,成功守住分組點票優勢,亦是建制派首次在地區直選中佔過半議席。

加上建制派目前在35個功能組別中佔25席,陳凱欣的勝選亦令建制派首次在分組點票中全奪過半優勢。

根據《基本法》,議員議案須在地區直選及功能組別在席議員,分別以過半數贊成才獲通過。因此由議員提出的議案,例如修改《議事規則》、致謝議案等,建制派都將更有主導權。

至於政府提出的議案只須立法會過半數議員讚成便獲通過,而涉及特首及立法會普選方法改變等重要議案,須先經立法會全體議員三分之二多數通過,故此兩者與本次選舉結果關係不大。

另外,陳凱欣在是次選舉中獲勝,令九龍西選區首次出現建制派佔過半數議席的情況(陳凱欣、鄭泳舜、蔣麗芸、梁美芬),而雙方票數亦再次打破泛民與建制在地區直選得票的「六四比例」,對於日後選舉具有重要的參考意義。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【九西補選】港研次輪票站調查:陳凱欣當選機會較大

香港研究協會公布第二輪票站調查,截至晚上10時30分,食衛局前政治助理陳凱欣當選機會較大,工黨李卓人當選機會較小。

2018-11-26 00:01

【九西補選】香港研究協會首輪票站推算:陳凱欣李卓人機會均等

香港研究協會公布首輪票站推算結果,截止晚上9時30分,工黨李卓人和食衛局前政治助理陳凱欣當選機會均等,其餘候選人當選機會較小。

2018-11-25 23:01

【有片】九西補選投票結束 陳凱欣:感激團隊努力

立法會九龍西補選於晚上10時半結束。獲建制派支持的前食衛局政治助理陳凱欣表示,她非常感恩,因為團隊去到這一刻,大家仍可沉住氣,做自己認為應該做的事。她指,今次無論輸贏,建設的力量都會繼續守住自己應有...

2018-11-25 22:46

熱門評論

已複製連結