橙新聞

台灣選舉現「邊投票邊開票」創舉 「中選會」主委下引咎辭職

台灣選舉現「邊投票邊開票」創舉  「中選會」主委下引咎辭職
台灣選舉出現鬧劇。圖:AP

【橙訊】台灣地方「九合一」大選24日落幕,民進黨大敗,本次選舉也出現奇葩一幕,由於這次綁了10項公投,造成超過投票時間下午16時,仍有不少民眾在排隊投票。針對此事,台灣「中選會」主委陳英鈐今天出面致歉,下午更向「行政院長」賴清德提出請辭,為全案止血。

台灣民眾原定的早上8時到下午16時(共9小時)投票時間,被拉長至11小時,引發民眾抱怨連連;陳英鈐在25日凌晨3時50分召開記者會,向全國民眾「深深抱歉」表示,因10項公投導致投票速度緩慢,使得開票延遲。

台灣選舉現「邊投票邊開票」創舉  「中選會」主委下引咎辭職
有分析認為,選舉鬧劇對柯文哲有利。圖:AP

陳英鈐說,本次選舉在3時2分完成所有開票作業,公投案則在3時12分完成,直轄市長投票率66.11%、縣市長投票率68.87%、直轄市議員投票率66.14%、縣市議員投票率為68.90%。24日下午4時開始開票,到今晨3時2分才開完票,開票時間長達11小時。

媒體詢問下午4點過後還能投票是否有爭議,陳英鈐指出,這是依照《選罷法》規定,是「中選會」向來的作法,只要4時前到投票所都可投票。為何不能等所有都投完再一起開票?陳英鈐說,「法律沒有這樣的規定,因為投完票就要改為開票所,以前都這麼做,那法律也是如此,我們只是依例、依法辦理。」

儘管陳英鈐召開記者會道歉,仍止不住民怨,最終向「行政院長」賴清德請辭;而「行政院」發言人kolas yotaka(谷辣斯・由達卡)則回應,賴清德已經准辭。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【公投鬧劇】台「奧運正名公投」未通過 台運動員:鬧劇終落幕

由「台獨」勢力推動的所謂台灣「奧運正名公投」結果出爐,不同意票多於同意票,沒有通過。島內運動員也鬆了一口氣,感嘆鬧劇終於落場。

2018-11-25 10:51

【台九合一選舉·不斷更新】民進黨慘敗 蔡英文宣佈辭去黨主席

台灣「九合一」選舉六都市長選情激烈,在台中市,上屆空降成功的民進黨林佳龍宣佈角逐連任失敗,不敵擔任6屆立法委員的國民黨對手盧秀燕。新北市方面,民進黨元老蘇貞昌的得票,被對手國民黨侯友宜大幅拋離,晚上...

2018-11-24 20:25

【台九合一選舉】不滿投票輪太耐刺傷義工 新北躁男遭警開槍制服

台灣「九合一」選舉今日舉行,多地票站大排長龍,令選民抱怨。新北市永和區一個票站更因此發生暴力事件,據傳媒報道,今下午3時左右,一名男選民因不滿輪候投票太久,與現場義工發生衝突,他揮刀刺傷義工,在場警...

2018-11-24 16:43

熱門評論

已複製連結