橙新聞

與黃之鋒等人密謀再發動非法「佔中」 李卓人恐違選舉法例 

與黃之鋒等人密謀再發動非法「佔中」 李卓人恐違選舉法例 
李卓人被質疑是否真誠擁護《基本法》。圖:大公報

【橙訊】立法會九龍西補選將於明日(25日)舉行,泛民plan B、工黨候選人李卓人除了爆出涉嫌賄選風波外,一份《關於李卓人密謀再次策動佔中的簡報》的報告,質疑他有份成立的「公民連繫」,曾發布涉嫌違法訊息,意圖策劃另一次「佔中」行動,李卓人有可能觸犯法例。

報告指在今年9月底,李卓人跟黃之鋒、楊政賢成立了一個名為公民連繫(Hong Kong Civil Hub)的組織,顧問為李柱銘,同時發表了一份名為《中國銳實力在香港(China's Sharp Power in Hong Kong)》的報告。該組織雖在網站的簡介上宣稱,以捍衛法治、民主和人權為宗旨,但《銳實力》報告的內容卻顯示,他們似乎有意繼續宣傳,乃至准備打著「公民抗命」旗號,策劃另一次類似「佔中」性質的違法運動。

報告指《銳實力》報告〈結論〉部份的「對抗中國在香港銳實力」一節中,提到:「公民抗命挑戰人們既有的信念,價值與態度。他們無法迴避公民抗命所反映的真相及公義之重要性和意義。對於現存建制的舊態度受到質疑和認真地重新考慮後,新的態度和良知將會形成。這是2014年雨傘運動所達成的成果。

與黃之鋒等人密謀再發動非法「佔中」 李卓人恐違選舉法例 
黃之鋒。資料圖片

即使雨傘運動未能為建制帶來即時的改變,運動已為未來改變建制的行動,建立了文化上改變的基礎。到了未來的關鍵時刻,人們將會利用公民抗命,使現行制度出現超越憲制規定上的轉變。

即使現在觸犯法例的代價比過去更大,公民抗命的社會運動,仍是捍衛香港核心價值的最可持續性之方法。香港的示威者應該更聰明,更有準備及更有警覺性地迎接關鍵時刻的到來。

若說香港仍有些許機會走向民主,這未免太樂觀。儘管如此,如社會上的每個人願意為了捍衛香港核心價值而盡一分力,則仍可減慢或停止中國在香港銳實力再進一步。」

而英文原文:「Civil disobedience challenges people's established beliefs, values and attitudes. They cannot escape from reflecting the meaning and significance of truth and justice. New attitudes or consciousness may be formed after existing attitudes towards current institutions are being questioned and seriously reconsidered. This is what has been achieved by the Umbrella Movement in 2014.

Even if the Umbrella Movement failed to bring about immediate institutional change, The foundation for future actions to bring about institutional changes has been laid by the cultural changes that the movement brought. At a critical moment in the future, civil disobedience can be used by people to transform the system extra-constitutionally.

A social movement of civil disobedience may still be the most sustainable method to defend the core values of Hong Kong even though the cost for breaking the law is much higher now. Protesters in Hong Kong has to be smarter, prepare itself better and vigilantly wait for the critical moment to come.

It may be too optimistic to say that there can still be a very slight chance for Hong Kong to revert to the democratic path. Nonetheless, if everyone in the community is willing to do something to defend the core values of Hong Kong, there can still be hope that the further advancement of China's sharp power in Hong Kong at least can be slowed down or even be stopped。」

撰寫報告者指從上述可見,「公民連繫」成立目的,是準備在將來再次策動「佔中」形式的所謂「公民抗命」,只是未到未到所謂的「關鍵時刻」。而該組織是明知所謂「公民抗命」行動,必然會抵觸現行法例,才會強調現時違法的代價比過往大。

報告直指「公民連繫」策動所謂「公民抗命」的目的,是使香港現行制度出現超越憲制規定上的轉變,即是他們屆時提出的政治訴求,很大機會不符合《基本法》的規定。

與黃之鋒等人密謀再發動非法「佔中」 李卓人恐違選舉法例 
圖:互聯網

報告分析李卓人有可能因此觸犯法例。根據《立法會條例》第40(1)(b)(i)條,李卓人所填妥的提名表格必須載有:(i)一項示明該人會擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區的聲明。李卓人所屬的「公民連繫」,卻聲稱準備「利用公民抗命,使現行制度出現超越憲制規定上的轉變」,可見他所作出的擁護《基本法》聲明,並非出自真誠。

因此根據《選舉管理委員會(選舉程序)(立法會)規例》第103(1)和 (3A) 條,他已涉嫌觸犯「作出虛假聲明的罪行」。由於李卓人涉嫌作出虛假聲明,其參選資格理應受到質疑;他若成功當選,或會面對選舉呈請。

由於李卓人所屬的公民連繫已在《銳實力》報告中,顯露了他們正準備在將來再次策動「佔中」形式的所謂「公民抗命」之犯罪意圖,即是其成員正準備作出慫使他人不守法的行為,因而涉嫌觸犯《刑事罪行條例》第 9(g)條及第10條的煽動意圖罪。

九龍西補選候選人還包括伍迪希、曾麗文、馮檢基和陳凱欣。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【來論】李卓人涉賄選 禮崩樂壞

鐵證如山,立法會九龍西補選候選人之一李卓人被揭發涉嫌賄選,事緣李卓人的義工團在為李卓人拉票時,把送贈湯水贈券和競選單張一同塞給選民,替李卓人助選的義工更表示「有旅行可以參加,成日都會搞旅行」。此舉...

2018-11-24 10:19

【有片】李卓人接連被爆疑似進行賄選 市民赴廉署舉報

立法會九龍西補選將於周日(25日)舉行,工黨候選人李卓人被發現有義工派發選舉單張時,附有公民黨區議員余德寶的免費派湯水單張。陳凱欣競選團隊今日(23日)陪同深水埗社區幹事何坤洲以及發現涉嫌賄選行為的市民,...

2018-11-23 18:19

【來論】棄保李卓人才是泛民唯一出路

九龍西補選前夕,李卓人團隊及其勢力繼續力挽狂瀾,《蘋果日報》委托港大民調進行調查,發現工黨李卓人有31%的支持率,較第二名陳凱欣的25%多6%,而前民協主席馮檢基則有11%支持率。雖然李卓人的支持率最高,但根...

2018-11-24 10:00

熱門評論

已複製連結