橙新聞

【人才排名下跌】周文港:排外情緒影響人才留港發展意願

【人才排名下跌】周文港:排外情緒影響人才留港發展意願
周文港表示,個別群體存在比較嚴重的排外情緒,影響外來精英留港發展的意願。網上圖片

【橙訊】瑞士洛桑管理學院(IMD)昨日(20日)公布世界人才報告,香港下跌6位,位列第18位,失去亞洲榜首位置。嶺南大學中國經濟研究部副總監周文港表示,香港在吸引人才、支援及資助政策方面出現嚴重滯後,加上個別群體存在排外情緒,令香港的國際形勢受損之餘,亦影響外來精英留港發展的意願。

周文港認為,林鄭月娥出任特首之後,特區政府的確一直在加大投入,先後增撥兩筆涉及83億的教育經常性開支,要見到效果仍需要時間,認為有關報告所反映的情況可能有滯後。

至於為何香港的排名下跌,周文港認為主要有三個原因,首先鄰近地區尤其深圳、廣州及上海等地,不但在人才薪酬、福利方面有非常大的突破,而且為創新創業及科研人員提供較香港全面的支援及資助政策,「這些方面,香港出現比較嚴重滯後的情況,亦無太多人關注香港未來人口政策的應走之路」。

另外,周文港認為,香港老師的課擔及學生的功課壓力沉重問題一直未獲得解決,仍然停留在填鴨式教育的情況;這種情況一定會影響到作為家長的外來人才,因而成為人才離港的因素之一。

周文港建議,香港需改變考試主導的教學模式,增加STEAM(科學、科技、工程、文藝、數學)教育的投放和課時,有助增加學生的創意和創造力,為香港打造國際創科中心建立基礎。

在社會經濟環境方面,周文港認為,香港個別群體存在比較嚴重的排外情緒,煽動社會害怕以致排擠來自周圍地區及海外回港發展人士的競爭,這種作風與香港作為一個國際大都會格格不入。

他指出,個別政團時常在社區上搞一些與種族或地域歧視無異的小動作,令香港的國際形勢受損之餘,亦影響了外來精英留港發展的意願和歸屬感,特區政府有需要正視和解決這些問題。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【人才排名下跌】劉兆佳:政治鬥爭損香港發展 難以挽留本地人才

瑞士洛桑管理學院(IMD)昨日(20日)公佈《2018年世界人才報告》,香港排名下跌並失去亞洲首位,引起社會關注。全國港澳研究會副會長劉兆佳接受《橙新聞》訪問時表示,香港仍在吸引人才方面有相當大優勢,但在挽留人...

2018-11-21 17:19

【人才排名下跌】何濼生:政客為反對而反對損港競爭力

在瑞士洛桑管理學院剛公布的《2018年IMD世界人才報告》,香港今年痛失亞洲榜首,給新加坡取代。珠海學院商學院院長何濼生相信政府對有關排名已有警覺性,香港仍然有不少優勢,特別是有祖國作後盾,只要社會減少無...

2018-11-21 16:52

【人才排名】葛珮帆:「拉布」令創科局遲3年成立 冀港府急起直追

瑞士洛桑管理學院(IMD)昨(20日)公佈《2018年世界人才報告》,香港排名下跌6位,跌至第18位,並失去亞洲首位。「投資與發展人才」、「吸引與留住人才」及「人才準備度」都下跌。民建聯立法會議員葛珮帆接受《...

2018-11-21 15:57

熱門評論

已複製連結