橙新聞

【有片】低頭族過馬路有計 河北設地面紅綠燈助行

影片:橙新聞

【橙訊】11月4日,河北承德市區啟用在人行橫道前端安裝地面式紅綠燈,與原燈杆上信號燈同步使用,警示行人文明過街。警方稱這項措施專治「手機黨」、「低頭族」,可大大減少事故率。

【有片】低頭族過馬路有計 河北設地面紅綠燈助行
河北承德市區啟用在人行橫道前端安裝地面式紅綠燈。影片截圖

地面式人行信號燈配合原有立柱式紅綠燈同步使用,可強化對低頭族的安全提醒 , 減少人行道路事故。

承德市交痛警指揮中心警察表示,LED發光裝置的十字路口,行人違反交通規則、闖紅燈的比例明顯下降,「目前此設備在我市(承德)試用,如果效果明顯 將繼續擴大安裝。」

俄羅斯早前亦發佈了一支概念影片,他們希望發明一款透過雷射投影系統,安裝道路的兩側,在紅燈亮起時,停止一方的雷射紅光將被打開。發明者希望透過這項設計,降低道路事故的發生率。

【有片】低頭族過馬路有計 河北設地面紅綠燈助行
俄羅斯早前發布的概念紅綠燈。影片截圖

理工大學去年民調發現66%港青自認是低頭族,本港警方數字顯示交通意外行人死亡率有上升趨勢,2014至16年間增3成,低頭族更應引以為戒,善用科技監督自己及保障安全。

責編:李仕奇

編輯:Li Yung

編輯推薦

【有片】足足18秒唔望路面 貨車司機玩手機撞死人

低頭族害死人﹗英國蘇格蘭一名貨車司機開車時只顧玩手機,有18秒完全沒有望路面,結果煞車不及撞上前面私家車,導致一名66歲婦人傷重死亡。涉事貨車司機周五(28日)因危險駕駛導致他人死亡罪,被判監5年,停牌7年...

2018-09-29 12:27

【心酸照片】男孫食飯只顧打機 爺爺落寞望著 

墨西哥一名網友巴尼特(Daniel Barnett)日前將在麥當勞看到的景象拍下來上傳到Twitter,只見這張照片裡的年邁爺爺和孫子面對面坐著,孫子卻自顧自地戴上耳機開始玩遊戲,而爺爺癡癡地看著寶貝孫子,最後忍不住落寞...

2018-08-19 15:07

【誇張!有片】揸電單車玩手機炒車 女司機翻滾一圈攤地繼續玩

浙江台州一名女子駕駛電單時一邊玩手機,沒有注意路面情況,結果撞上前面的電單車,連人帶車摔倒在馬路。她翻滾了一圈後,居然不是馬上起來查看傷勢,而是躺在地上盯著手機繼續玩,認真誇張。

2018-07-17 19:24

熱門評論

已複製連結