橙新聞

【沙中線聆訊】禮頓地盤總監稱無見鋼筋被剪 認與潘焯鴻打鬥被捕

【沙中線聆訊】禮頓地盤總監稱無見鋼筋被剪 認與潘焯鴻打鬥被捕
中科代表大律師蘇信恩(左)及潘焯鴻。圖:星島

【橙訊】沙中線紅磡站工程調查委員會今日繼續聆訊,傳召身在澳洲的總承建商禮頓(亞洲)地盤總監Khyle Rodgers透過視像會議作供。Khyle Rodgers接受代表中科興業的律師盤問時,承認2017年初曾與中科興業董事總經理潘焯鴻打鬥,警方其後以普通襲擊罪將兩人拘捕。

Rodgers接受代表委員會的資深大律師Ian Pennicott盤問時表示,今年六月看到港鐵一份陳述書,才得悉有工人在2015年三次剪鋼筋,涉及7至8條鋼筋,並承認剪鋼筋是嚴重的事件,惟之前在地盤時從未聽到有人剪,亦不知道連續墙有問題,及可加鋼針去補救工作。

Rodgers其後接受中科代表大律師蘇信恩的盤問時指,直到今年6月才得悉由禮頓於2015年12月向泛迅發出的一份不合格報告。他又指,不合格報告是關於工程有問題不乎合規格,至於問題嚴重與否,要視乎用多少時間去解決。

中科興業董事潘焯鴻早前作供時指,在2 0 1 5年9月曾經與Rodgers及與禮頓地盤總監蘇耀華巡視地盤,當時有人在地盤剪鋼筋,潘阻止叫停,惟蘇耀華指不用理會潘,繼續剪鋼筋。Rodgers回應指,記不起事件,亦對於與潘焯鴻及蘇耀華巡視地盤的事情沒有印象。

蘇信恩其後盤問Rodgers時首次在庭上透露,Rodgers與潘焯鴻在2017年3月曾有打鬥,其後被警方以普通襲擊罪將兩人拘捕,Rodgers要簽署保守行為,惟潘則沒有被警方檢控。蘇信恩問到,警方有否告知他,因為潘同意讓你簽保守行為,才處理好事件。Rodgers回應指,不同意該講法。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【沙中線聆訊】潘焯鴻供稱涉貪污 禮頓否認指控「完全虛構」

沙中線紅磡站調查委員會聆訊踏入第十四日,紅磡站承建商禮頓項目總監Malcolm Plummer在澳洲視像作供,為首名作供的禮頓證人。對於中科興業董事總經理潘焯鴻早前供稱,曾向Plummer提及紅磡站地盤存貪污問題,Plumm...

2018-11-08 15:24

田北辰引消息:屯馬線明年中局部通車 倡延伸至何文田站

原定於明年中通車的沙中線,紅磡站工程問題仍然未解決,實政圓桌立法會議員田北辰表示,據了解,沙中線「屯馬線」有機會在明年中前局部通車。

2018-11-07 16:14

【沙中線聆訊】泛迅代表:2016年得悉5鋼筋遭剪短 已即時更正

港鐵沙中線紅磡站工程獨立調查委員會,今日展開第12日聆訊,分判商泛迅代表首日作供。泛迅建築負責人潘偉山表示,泛迅只在2015年12月收到一封港鐵不合格的通知書,由管工向他匯報指有5條鋼筋遭剪短,及沒有妥善扭...

2018-11-06 15:27

熱門評論

已複製連結