橙新聞

【屯馬線】田北辰:大圍至鑽石山站明年中必然通車

【屯馬線】田北辰:大圍至鑽石山站明年中必然通車
田北辰。圖:資料圖

【橙訊】受沙中線紅磡站擴建月台工程涉嫌造假影響,原定明年中通車的屯馬線(即大圍至紅磡段)或未能如期啟用。立法會鐵路事宜小組委員會委員田北辰表示,據他收到非常可信消息,沙中線屯馬線明年中必然局部通車,即大圍至鑽石山站一段先開通。他又指,會遊說港鐵,將通車路段延伸至何文田站。

田北辰表示,鑽石山站和啟德站之間設有換線軌道,港鐵明年中「必然」會在大圍站至鑽石山站通車,相信是為了試運行新的9節車廂列車。

他認為,何文田站與紅磡站亦有換線軌道,但或因太接近紅磡站而無法換線,故建議明年可在鑽石山站至何文田站走單軌雙線,班次將減少一半,但認為「技術上絕對可行」。

對於港鐵回應通車問題時,稱仍以「大圍至紅磡段」整段通車為目標,田北辰狠批,港鐵公關這樣做,實在沒有考慮做不到時,會對港鐵形象產生負面影響。

此外,有九龍城區議員透露,曾在非正式會議討論局部開通一事,但港鐵指需研究修改訊號系統問題。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

「屯馬線」日文解作「痴呆」惹熱議 網民:最緊要地道

港鐵提交立法會文件,沙中線「東西走廊」預料明年年中通車。港鐵表示,經仔細考慮,決定將「東西走廊」命名為「屯馬線」,代表連結屯門及馬鞍山,但有精通日文的網民發現「屯馬」在日文中解作「痴呆愚傻」。

2018-05-28 15:45

沙中線東西走廊命名「屯馬線」 紅磡至金鐘沿用東鐵線

港鐵表示,沙中線「東西走廊」預料明年中通車,考慮到鐵路地理位置及為更有效與乘客溝通,決定將「東西走廊」命名為「屯馬線」,代表兩個終點站連接的屯門及馬鞍山。

2018-05-25 21:55

熱門評論

已複製連結