橙新聞

馬凱旅客身份來港被拒入境 李家超:無關言論及新聞自由

馬凱旅客身份來港被拒入境 李家超:無關言論及新聞自由
李家超指,每年都有不批准入境的個案。資料圖

【橙訊】香港外國記者會(FCC)第一副主席、《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet),昨以遊客身份來港時被拒絕入境。保安局局長李家超表示,不公開評論個別案件,審查出入境會考慮個案實際情況作決定,立法會早前亦就相關案件辯論,指每年都有不批准入境的個案,形容對入境處是「正常的事」,指馬凱被拒入境無關言論及新聞自由。

至於馬凱就工作簽證被拒上訴,李家超說上訴案件正處理中,不會公開討論細節。

前保安局長、新民黨葉劉淑儀認為,馬凱再到香港是測試港府底線,了解自己是否成為不受歡迎人物,指如果特區政府認為他曾為鼓吹分裂國家的人提供平台,又不想香港成為戰場的話,拒絕馬凱入境是合理決定。

她表示,入境處人員可判斷入境人士目的是否旅遊,有權拒絕訪客,如果不滿可以提出反對或司法覆核。

另外,FCC發表聲明,對事件感到震驚和困惑,又指自馬凱被拒續發工作簽證後一直要求特區政府解釋,但都得不到回應;又形容當局的做法是不恰當的制裁,而且毫無根據,要求當局立即解釋。

責編:李蓉

編輯:CK Li

編輯推薦

金融時報:馬凱以遊客身份訪港被拒入境 曾遭盤問數小時

香港外國記者會(FCC)第一副主席、《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet),昨日以遊客身份來港時被拒絕入境。港府暫時未有回應有關報道。

2018-11-09 08:14

認同入境處拒批簽證予馬凱 邵家輝:政府須盡快就23條立法

立法會早上復會,繼續辯論傳召保安局長李家超和入境處長曾國衛,解釋外國記者會副主席馬凱被拒絕工作簽證續期申請的議案。自由黨立法會議員邵家輝表示,完全同意入境處拒絕簽證予馬凱,更指外國政府不解釋拒絕簽...

2018-11-01 10:52

陳凱欣指馬凱事件不代表新聞自由收窄 強調港獨無討論空間

香港外國記者會(FCC)副主席馬凱(Victor Mallet)工作簽證不獲續期問題,引發本港言論自由收窄爭議,陳凱欣今早在商台舉行的九西補選論壇上表示,事件沒有收窄本港的言論自由,並強調搭建平台宣揚港獨沒有空間,一...

2018-10-23 10:46

熱門評論

已複製連結