橙新聞

放錯心臟、刺穿動脈...英國手術機械臂「暴走」 病人術後身亡

放錯心臟、刺穿動脈...英國手術機械臂「暴走」 病人術後身亡
英國國內首例機器臂心瓣修復手術中出現「暴走」。資料圖

【橙訊】「達文西(Da Vinci)機械臂」是世界頂尖的微創外科手術系統之一,能夠輔佐醫生進行極精細的手術。不過在英國國內首例機器臂心瓣修復手術中卻出現「暴走」,包括將病人的心臟放錯位置、刺穿大動脈,機械臂更擊中醫生的手,導致病人在術後數日就逝世。

手術發生於2015年2月,手術的主刀醫師及其助手周一(5日)被英國紐卡素市政府傳喚,展開為期5天的聽證調查。據醫生的口供,機械臂「暴走」背後,可能還有人為因素。

主刀醫師納伊爾(Sukumaran Nair)表示,自己曾錯過兩次機器臂手術培訓課程,其中一次是因為自己還有另一台手術,無法抽身。「準備不足,我就像是還沒學會走路,就想著要跑步一樣。」他說道。

放錯心臟、刺穿動脈...英國手術機械臂「暴走」 病人術後身亡
「達文西(Da Vinci)機械臂」是世界頂尖的微創外科手術系統之一。網上圖片

而當天是他本人第一次使用該型號的機械臂進行心瓣手術,該手術亦是英國國內首個機器臂心瓣修復手術。

在手術中,醫生間的交流原本是通過話筒進行,但由於機器臂主機發出刺耳聲音,難以進行溝通,當他發現機器臂把病人的心臟放錯位置後,必須大聲提醒其助手佩萊(Thasee Pillay)。

納伊爾隨後還看到機械臂亂碰助理醫生的手,令他當場再次大叫。結果,機器臂將病人的大動脈刺穿,血濺到其攝像頭上,導致機器臂「失明」。納伊爾準備向在場的2位醫用機器人專家求助,但當他一抬頭才發現兩人失蹤了。

放錯心臟、刺穿動脈...英國手術機械臂「暴走」 病人術後身亡
機械臂操作示意圖。網上圖片

隨後調查發現,兩名專家當時已經離開手術室,稱「不想打擾醫生工作」。納伊爾最初覺得「他們可能是去喝咖啡休息了」,但其實兩人已經回家。

納伊爾最後不得不關掉機器臂,親手操刀修復病人的動脈,但當時病人的心跳已經相當微弱。手術結束後不到1周,病人就在醫院去世。

本次聽證調查預計在當地時間9日結束。納伊爾說,從那次事件以後自己主刀的手術再也沒有使用過機器人。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【有片】胃結石唔洗做手術? 醫生奇招:飲一星期可樂即可

內地一名56歲張姓男子,近日由於吃下太多柿子,以致出現食慾不振、胃脹氣及嘔吐等情況。經醫生診治後,發現其體內竟有巨大結石。然而,醫生並沒有替他做手術以取出體內結石,反而叮囑他連喝一星期可樂。

2018-10-30 17:21

【有片】開腦手術做到一半 醫生叫醒病人唱歌

近日一段來自浙江省人民醫院正在進行的開顱手術中,患者被醫生喚醒,清晰地唱起了歌,醫生則繼續進行切除腫瘤手術的視頻令網友大呼不可思議。

2018-10-12 12:07

【好人好事】暖心醫生幫「泰迪熊」做手術 背後原因勁窩心

加拿大一名醫生丹尼爾(Daniel McNeely)日前接受一名小小病患的要求,為一隻被診斷出腋下有撕裂傷「泰迪熊」進行一場無麻醉手術,過程中更讓泰迪熊帶上氧氣面罩。不過,最令人開心的是,拜託丹尼爾做這項手術的小...

2018-10-04 16:21

熱門評論

已複製連結