橙新聞

王毅與基辛格會晤:中美分歧應以對話妥善解決

王毅與基辛格會晤:中美分歧應以對話妥善解決
王毅與基辛格在北京會晤。圖:中國外交部

【橙訊】國務委員兼外長王毅與美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)周四(8日)在北京會晤。王毅表示可通過平等對話妥善解決中美經貿分歧,基辛格亦贊同雙方可通過對話妥善管控並解決兩國分歧,更表示不同意將中國視為對手的觀點。

王毅表示,中美建交即將迎來40周年,面對美國國內在對華政策上出現的一些消極聲音,中方主張建立不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係。而且通過中美經濟互補,美方不但有更大的市場和增長動力,中方亦有更良好的外部發展條件,雙方可做大中美經貿合作的蛋糕,達至雙贏。

基辛格表示不同意視中國為對手的觀點,又表示美中作為世界重要大國,雙方關係對兩國以至世界都影響深遠。雙方不但要有更寬廣的視角為兩國關係發展奠下穩定基礎,更要加強合作以利於應對當前世界面臨的複雜問題。他亦贊同雙方可通過對話妥善管控並解決兩國的具體分歧。

責編:李仕奇

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

中美外交安全對話周五舉行 外交部:雙方將深入交換意見

經雙方商定,第二輪中美外交安全對話將於11月9日於美國華盛頓舉行。中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,將會與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)共同主持上...

2018-11-06 19:28

【多圖】越野跑友山頂偶遇外交部長 王毅:年輕人要多運動

爬山偶遇名人並不罕見,但遇到外交部長又是怎樣的體驗呢?網名為「mukhtar」的內地越野跑愛好者,上周六(27日)在北京陽台山頂偶遇國務委員、外交部長王毅。王毅與該名網民交流時更表示:「年輕人一定要多運動啊。」

2018-10-30 10:21

美國軍艦穿越台灣海峽 外交部:中方全程掌握,已向美方表達關切

美國軍艦在22日航經台灣海峽,對此,外交部表示密切關注並全程掌握美國軍艦過航台灣海峽的情況,已就此向美方表達了關切。

2018-10-23 15:46

熱門評論

已複製連結