橙新聞

習近平晤美國前國務卿基辛格 強調應準確判斷彼此戰略意圖

習近平晤美國前國務卿基辛格 強調應準確判斷彼此戰略意圖
習近平於人民大會堂會見美國前國務卿基辛格。圖:新華社

【橙訊】中共總書記、國家主席習近平今日(8日)於人民大會堂會見美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)。

習近平指出,基辛格博士是「中國人民的老朋友」,為中美關係發展作出了歷史性貢獻,「我們對此不會忘記」。40多年來,中美關係歷經風雨和坎坷,但總體保持穩定前行。當今世界正面臨百年未有之大變局,國際社會普遍期待著中美關係繼續沿著正確的方向向前發展。

習近平將會與美國總統特朗普在阿根廷二十國集團峰會期間會晤,雙方將就共同關心的問題深入交換意見。

習近平強調,中美雙方對彼此的戰略意圖要有準確的判斷。一段時間以來,美國國內涉華消極聲音增多,值得關注。中國堅持走和平發展道路,仍然致力於發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係,願同美方在平等互利基礎上,本著互諒互讓的精神,通過友好協商妥善解決兩國關係發展中出現的問題。同時,美方也應尊重中方按照自己選擇的道路發展的權利和合理權益,相向而行,共同維護中美關係的健康穩定發展。

基辛格表示,很高興在美中關係步入新階段的重要時刻再次來華會晤習近平。在過去的幾十年歲月中,他多次訪華,親眼見證了中國發展。當前形勢下,美中合作對世界和平與繁榮至關重要。基辛格高度評價中方為此所作努力。

基辛格稱,發展美中關係需要戰略思維和遠見,美中雙方要更好地相互理解,加強戰略溝通,不斷擴大共同利益,妥善管控分歧,向世人表明美中共同利益遠遠大於分歧。希望特朗普和習近平即將在阿根廷二十國集團峰會期間舉行的會晤順利成功。

責編:李仕奇

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

中美外交安全對話周五舉行 外交部:雙方將深入交換意見

經雙方商定,第二輪中美外交安全對話將於11月9日於美國華盛頓舉行。中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,將會與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)共同主持上...

2018-11-06 19:28

美國對伊制裁細節出爐:中國、印度、日本、希臘等地獲得豁免

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與財政部長姆努欽姆努欽(Steven Mnuchin)於本港時間週一(5日)晚間21點30分舉行發佈會,公佈對伊朗的第二批制裁具體細節。

2018-11-05 22:04

美國將啟動程序退出萬國郵政聯盟 被視為針對中國

美國準備退出萬國郵政聯盟,指該協議可以令其他國家,尤其是中國,佔美國便宜。

2018-10-18 08:29

熱門評論

已複製連結