橙新聞

蓋茨北京出席「廁所博覽會」 一罐糞便帶出嶄新廁所技術

蓋茨北京出席「廁所博覽會」 一罐糞便帶出嶄新廁所技術
蓋茨在會上展示載有人類糞便的罐子,呼籲各界合作應對衛生問題。  圖:AFP

【橙訊】微軟創辦人蓋茨(Bill Gates)昨日(6日)出席北京「新世代廁所博覽會」,在會上展示載有人類糞便的罐子,並介紹一款嶄新廁所技術,能夠將人類排泄物化成淨水及肥料,毋須連接排污系統,盼望能幫助貧困地區建立衛生設備,並且呼籲合作應對糞便所帶來的全球衛生問題。

據悉,蓋茨基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)在過去7年投資了2億美元,研發新型廁所科技。蓋茨指,基金會研發的新型廁所能夠將排泄物的液體及固體部分分開,並除去有害成分(如細菌),化成淨水洗手和肥料;整個技術更毋須連接排污系統,以再生能源(如太陽能)發電。

蓋茨北京出席「廁所博覽會」 一罐糞便帶出嶄新廁所技術
嶄新的廁所技術可將排泄物的液體及固體部分分開,化成淨水和肥料。  圖:AFP

蓋茨在會上表示,如何更好地處理人類糞便是個日益嚴峻的大問題。一杯人類糞便就能攜帶兩百萬億個輪狀病毒、兩百億個賀氏菌和十萬個寄生蟲卵。在沒有安全衛生設施的地方,環境中的病毒病菌則要多得多。正是其中的病原體引發了腹瀉、霍亂、傷寒等疾病,每年導致近50萬名5歲以下兒童死亡。不安全的衛生條件讓多國背上了更加沉重的經濟負擔。

據世界衛生組織(WHO)資料,全球有以億計的人口居住在沒有基本衛生設備的環境,每年有數千人因此而患上霍亂、痢疾等死亡。蓋茨稱,新型廁所仍需要至少10年時間研發成實用及價錢經濟的產品,期盼日後能先用於學校及民居。

責編:李仕奇

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【成功靠父幹】仔女畢業送咩?蓋茨用1.2億買呢樣嘢送畀個女…

大學畢業是人生的一個重要階段,不少家長參加仔女畢業禮之餘,還會買些禮物送贈。微軟創辦人蓋茨(Bill Gates)的愛女珍妮花(Jennifer Gates)將於今年大學畢業,據美國傳媒報道,蓋茨斥資近1600萬美元(約1.24億港元...

2018-05-03 18:17

【有片】特朗普分不清HPV及HIV 蓋茨:佢剩係記得我個女

向來惹火的美國總統特朗普,不時成為公眾茶餘飯後的話題。全國廣播公司(MSNBC)17日播出訪問微軟創始人蓋茨(Bill Gates)片段,蓋茨大爆,特朗普曾兩次問他HPV及HIV有何分別,但卻清楚認得其女兒珍妮弗(Jennifer Ga...

2018-05-19 15:47

蓋茨當面拒絕特朗普任科學顧問:我冇時間

據外媒報道,蓋茨近日在接受媒體採訪時表示,上個月他在美國白宮總統辦公室與特朗普交談。蓋茨稱,雙方就在全球普及流感疫苗進行了史上最長的總統級別談話,特朗普對他的「腦洞」大加贊賞,甚至邀請他出任白宮科...

2018-05-03 09:27

熱門評論

已複製連結