橙新聞

【動畫·商業篇】「明日大嶼」打造第三大CBD 創34萬職位

編者按:

施政報告提出「明日大嶼」計劃,目標是在東大嶼海域進行1700公頃的填海工程,該計劃引起社會熱議,《橙新聞》就從數據說話,推出動畫特輯,為「明日大嶼」計計數。

【橙訊】過去,香港進行過多次填海,以填海建造的土地約佔香港的總土地面積約6%,是全港27%人口居住地及70%的商業活動用地。

從商業發展看,中環、灣仔、銅鑼灣、尖沙咀東等商業核心區大多是由填海得來,大家熟悉的最高法院、皇后像廣場、新港澳碼頭、信德中心、交易廣場、國際金融中心、港鐵香港站、新政府總部大樓,香港會展等大型建築物都是填海土地上興建的。

而「明日大嶼」將成為香港第三個核心商業區,創造34萬個就業職位。按政府最新的資料,第一階段1000公頃的交椅洲填海,將提供4000萬呎商業樓面,等同中環八成。

為了配合發展,會有一套策略性的交通運輸網絡,透過鐵路及公路,由西至東,將新界西北、大嶼山、東大嶼山都會和市區連接起來,這樣不但滿足將來人口及職位增加而造成的交通需要,同時仲可以拉闊香港整體的運輸網絡。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【有片】4分鐘動畫為「明日大嶼」計計數

施政報告提出「明日大嶼」計劃,目標是在東大嶼海域進行1700公頃的填海工程,該計劃引起社會熱議,《橙新聞》就從數據說話,推出動畫特輯,為「明日大嶼」計計數。

2018-11-07 03:23

【動畫·住宅篇】「明日大嶼」填海建島 百萬人上樓新希望

過去,香港進行過多次填海,以填海建造的土地約佔香港的總土地面積約6%,是全港27%人口居住地及70%的商業活動用地。現時香港9個新市鎮中,有6個都是透過填海興建的,包括荃灣、沙田/馬鞍山、屯門、大埔、將軍澳和...

2018-11-07 02:56

【動畫·成本篇】收益大於成本 「明日大嶼」一盤好生意

相對近岸填海,雖然明日大嶼這種策略性及大規模的填海計劃,需要較大的投資成本,涉資約5000億元,但就不會影響現有居民和工商作業,不需要遷拆及補償等,將影響減至最低,供應時間交易掌握。

2018-11-07 03:01

熱門評論

已複製連結