橙新聞

8年前生吞鼻涕蟲致終身癱瘓 澳欖球員對母親說「我愛妳」後過世

8年前生吞鼻涕蟲致終身癱瘓 澳欖球員對母親說「我愛妳」後過世
生吞鼻涕蟲的巴拉德(Sam Ballard)。圖:twitter@DomSilva2

【橙訊】澳洲悉尼男子巴拉德(Sam Ballard),19歲時在一場派對中為了接受朋友的挑戰,生吞一隻從花園裡捉來的蛞蝓(俗稱鼻涕蟲),導致寄生蟲侵入腦部、終身癱瘓,於本月2日因併發症過世。他住院3年後終於出院,但已四肢癱瘓,必須以輪椅代步、靠喉管餵食。家人表示,巴拉德臨終前對照顧他多年的母親說「我愛妳」,之後不久就去世,享年28歲。

2010年,當時19歲的巴拉德和朋友在派對中玩大冒險,在朋友的慫恿下從花園捉來幾隻鼻涕蟲生吞,其後感到暈眩、想吐,醫生診斷出其血液含有「廣東住血線蟲」(angiostrongylus cantonensis),隨後又罹患嗜酸細胞性腦膜腦炎(eosinophilic meningo-encephalitis),昏迷長達420天,甦醒後四肢癱瘓,語言能力也受到嚴重影響,住院3年後才出院。

巴拉德出院後生活無法自理,經常癲癇發作,身體無法自行控制體溫,需要透過鼻胃管灌食來攝取營養,母親凱蒂(Katie Ballard)必須全天候照顧他。

8年前生吞鼻涕蟲致終身癱瘓 澳欖球員對母親說「我愛妳」後過世
巴拉德(左)出院後無法自理,要母親凱蒂(中)24小時照顧。圖:twitter@julietmazz

母親凱蒂表示,「他當年才19歲,那一晚,他的生命被徹底改變。」她並不怪兒子的朋友,更許願盼兒子日後能恢復步行能力,可惜最後事與願違。據悉,在巴拉德生命的倒數幾年,凱蒂都在與澳洲政府搏鬥,希望能爭取更多經濟援助來對抗病魔。

8年前生吞鼻涕蟲致終身癱瘓 澳欖球員對母親說「我愛妳」後過世
蛞蝓身上含有大量寄生蟲。圖:視覺中國

廣東住血線蟲又被稱為「鼠肺蟲」(Rat Lungworm),通常寄生在老鼠體內,但亦會出現在蝸牛和蛞蝓等生物中。若人類吃下肚,線蟲進入體內後造成腦炎、腦膜炎,嚴重時甚至導致昏睡、死亡。

責編:李仕奇

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

【醉駕飛機?】副機師執勤前違規飲酒被捕 日航公開致歉

日本航空(JAL)一名副機師周日在執勤前,被揭發體內酒精含量超標,遭英國警方拘捕,日航就事件向公眾致歉。

2018-11-02 10:07

【有片·命懸一線】女主播食完藥飲酒引心肌炎 粉絲報警救回一命

上周四(25日)黑龍江齊齊哈爾市一名女主播吃了頭孢(抗生素藥品),在直播前喝了酒,直播期間引發心肌炎,無法動彈,險演變成死亡直播,幸有粉絲即時幫她打電話報警救回一命。

2018-10-29 11:41

【唔好瞓】緣份就在身邊 調查:每50名乘客有1人機上搵到真愛

搭飛機時,和陌生人排排坐上數個甚至十數個小時,相信不少人都會選擇補眠,或是自己看雜誌。不過,英國匯豐銀行最近調查卻指,原來每50名乘客中,就有1人在飛機上「遇見真愛」。

2018-08-31 13:07

熱門評論

已複製連結