橙新聞

水果當晚飯食足一個月 杭州男糖尿病中毒入ICU

水果當晚飯食足一個月 杭州男糖尿病中毒入ICU
杭州的小茅一個月都以水果作晚餐,結果血糖超標10倍,糖尿病酮酸血症中毒。  圖:VCG

【橙訊】不少人都喜歡以水果去代替正餐,不過飲食要均衡!近日,杭州一名21歲獨居青年因為嫌煮晚飯太麻煩,於是近一個月都以水果當晚餐。「兩隻香蕉能抵一頓飯,哈密瓜既能解渴又能補充能量」。由於青年所選的都是高糖分水果,結果患上糖尿病酮酸血症中毒,其血液的血糖含量更超標10倍,一度需在深切治療病房留醫。

剛到沙下投身工作的21歲青年小茅,是一個水果愛好者,認為水果不但能提供日常所需營養,更可讓他「偷懶」。他說,平日早餐、午餐都在公司解決,但因為嫌做晚餐麻煩,所以下班回家後會以水果當晚餐。

過去一個月,小茅選了糖分含量較高的水果代替晚餐。至上月下旬,他因頭暈、口乾、惡心等到醫院求醫。經檢查後,醫生發現其血液中的血糖含量達比正常人高逾10倍;血液pH值降至7.05,呈較嚴重的酸性,確診他患上糖尿病酮症酸中毒。由於此病非常不穩定,而且極有可能危及生命,醫生立即將小茅轉入深切治療部。經過3天治療,小茅的病情終逐漸穩定下來,上月31日轉回內分泌科普通病房繼續治理。

為小茅診症的浙江省中醫院下沙院區深切治療部主任醫生王靈聰表示,吃水果無疑對身體有好處,但像小茅這情況就並不鼓勵,「用水果替代晚餐,可能引起人體內的營養攝入不均勻,再加上小茅喜歡吃的水果,糖分含量十分高。他每天晚上所攝入的糖分,遠遠高於一頓晚飯的攝入量,因此誘發糖尿病酮症酸中毒。」

王又提醒市民,吃水果時要有節制,對於含糖量較高的水果不能一下子吃太多。此外,不建議市民以水果代替正餐的方式減肥。

責編:李仕奇

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【澳洲水果藏針】警方拘2人 犯案男童自首:僅惡作劇

澳洲水果藏針事件仍然持續,藏針的不止士多梨,就連香蕉、蘋果、芒果,澳州各地都引發了仿效行為,人心惶惶。近日澳洲警方成功拘捕模仿藏針的一男一女,一名坦承犯案的男孩已被新南威爾斯州警方逮捕,他供稱自己...

2018-09-21 15:54

【唔知死】兩男子為食蜂蛹捅黃蜂竇 遭蟄逾百下一死一傷

據《杭州日報》報道,浙江杭州兩名中年男子聽聞蜂蛹營養價值很高,下班後上山捅開一個黃蜂巢,抓了幾隻蜂蛹生食,結果被一群黃蜂追着蟄了近百下,其中一人因蜂蟄毒素導致多種器官功能衰竭死亡,另一人則被送進醫...

2018-09-04 17:53

【輕鬆一刻】爆笑!台男用「蔬菜水果」對鬧 網友瘋傳

8月底,有台灣網友分享了一段視頻,視頻中兩個人在沙灘玩互罵蔬果遊戲,誰先笑誰輸。兩人表情非常到位,旁邊的觀眾都笑到肚痛。

2017-09-15 18:37

熱門評論

已複製連結