橙新聞

【進博會】比爾蓋茨:中國可為全球第三波脫貧浪潮提供經驗

【進博會】比爾蓋茨:中國可為全球第三波脫貧浪潮提供經驗
比爾蓋茨出席進博會論壇時表示,中國可以為非洲國家脫貧提供成功經驗。圖:新華社

【橙訊】首屆中國國際進口博覽會今早(5日)在上海開幕。在國家會議中心(上海)舉行的虹橋國際經貿論壇「貿易與創新平行論壇」上,微軟(Microsoft)創始人、泰拉能源(TerraPower)董事會主席比爾蓋茨表示,希望與中國的創新人才一齊努力,以創新來減少全球貧困、戰勝疾病、應對氣候變化。

蓋茨表示,「每次來到中國都很開心,第一次是將近25年前。中國這25年的發展展示了中國市場開放能夠給全球經濟帶來巨大的發展空間。」

蓋茨稱讚中國脫貧成果,稱中國可以成為消除貧困的重要力量,「中國和印度是全球第二次脫貧浪潮的例子,其中,中國的極端貧困率從66%降到4% 。現在,非洲等地區正在推行第三次脫貧浪潮,中國將成為第三波脫貧浪潮的催化劑。」他認為,中國可以為非洲國家脫貧提供成功經驗。

【進博會】比爾蓋茨:中國可為全球第三波脫貧浪潮提供經驗
蓋茨基金會正與中國合作進行藥物研究,幫助中國克服愛滋病、結核病、營養不良等疾病。圖:蓋茨基金會

蓋茨說,中國的很多創新成果不僅能服務中國,而且能服務世界。他表示,蓋茨基金會正與中國合作進行藥物研究,幫助中國克服愛滋病、結核病、營養不良等疾病。他將於本周內前往北京為設在清華大學的藥物研發機構揭牌,主要研發針對發展中國家人群健康需要的新藥,希望改變低收入人群無法購買藥品的問題。

蓋茨稱,他們正嘗試用人工智慧抗擊瘧疾。「低收入人群往往無法購買所需藥物,我們正在利用AI抗擊瘧疾,每年45萬人被瘧疾奪走生命。AI診斷和人類專家一樣準確。」蓋茨基金會還在與中國企業合作,開發疫苗設備。相關設備使用特殊的冷卻劑,不要電力和電池,只要冰即可完成藥物的保存。在非洲缺電地區,這種冰桶式的設備大有用武之地。

責編:李仕奇

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

【商界擔心】蓋茨憂貿易戰升溫 拖累全球經濟增長

中美貿易戰升溫,引起美國不少商界憂慮。微軟(Microsoft)創辦人蓋茨(Bill Gates)說,全球經濟增長勢頭原本不錯,但現時的貿易爭端很可怕,加徵關稅會對全球經濟增長和就業市場造成相當大的負擔。

2018-08-08 19:54

【有片】特朗普分不清HPV及HIV 蓋茨:佢剩係記得我個女

向來惹火的美國總統特朗普,不時成為公眾茶餘飯後的話題。全國廣播公司(MSNBC)17日播出訪問微軟創始人蓋茨(Bill Gates)片段,蓋茨大爆,特朗普曾兩次問他HPV及HIV有何分別,但卻清楚認得其女兒珍妮弗(Jennifer Ga...

2018-05-19 15:47

【成功靠父幹】仔女畢業送咩?蓋茨用1.2億買呢樣嘢送畀個女…

大學畢業是人生的一個重要階段,不少家長參加仔女畢業禮之餘,還會買些禮物送贈。微軟創辦人蓋茨(Bill Gates)的愛女珍妮花(Jennifer Gates)將於今年大學畢業,據美國傳媒報道,蓋茨斥資近1600萬美元(約1.24億港元...

2018-05-03 18:17

熱門評論

已複製連結