橙新聞

泰男揼骨疑瘀血推入肺猝死 註冊中醫:這幾類人不宜按摩

泰男揼骨疑瘀血推入肺猝死 註冊中醫:這幾類人不宜按摩
何醫師提醒要避免施術者施按頭、頸部。圖:何醫師提供

【橙訊】泰國一名男子日前腿傷還沒復原就去做全身精油按摩,竟因「肺栓塞」猝死。醫護人員發現男子腿上有大片瘀青,推測是男子腿部舊傷的瘀血在按摩過程中被推入肺部,導致血栓塞而致死,最後醫療報告也確定男子死因為「肺栓塞」。香港註冊中醫何庭軒醫師接受《橙新聞》訪問時表示,按摩時所感受的痛感應是酸痛而不是劇烈碰撞或刺痛,每個人的承受力道各不同,患者的感覺最為關鍵,如果感覺不適,應盡快叫停施術者。

泰國按摩致死的消息曝光後,許多市民對於按摩心生緊張,擔心自己會碰到相同狀況,對此,泰國傳統醫療研究所主任特別澄清,按摩致死的機率非常小,只有0.01%,且那名男子是因肺栓塞而死。

泰男揼骨疑瘀血推入肺猝死 註冊中醫:這幾類人不宜按摩
香港註冊中醫何庭軒。圖:何醫師提供

坊間普遍一向認為按摩時,感受越痛代表越有效,何庭軒受訪時指出此乃謬誤,按摩時所感受的痛感應是酸痛而不是劇烈碰撞或刺痛,每個人的承受力道各不同,患者的感覺最為關鍵,如果感覺不適,應盡快叫停施術者。

何庭軒指,按摩後一般都會感覺累,因氣血運行有所改善,有助睡眠,患者會因此感覺「好訓咗」,但如果按摩後發現呼吸困難、胸悶,應儘快求救,同時,在接受按摩時,應避免施術者施按頭、頸部。

何醫師亦提醒,孕婦、患有高血壓、心臟病、動脈硬化和血管等問題的人士不宜按摩,正常人扭傷以適當的力度去按摩可以令淤血散去,不應對事件過份恐慌。

肺栓塞最常見原因是下肢靜脈血液回流不暢,形成下肢深層靜脈血栓引發的肺栓塞,高危族群包括60歲以上老年族群、患有靜脈曲張或心肌梗塞、心臟功能不全者,以及高血脂、糖尿病、肥胖或血脂異常等動脈硬化高風險者,因部分肺臟血管被血管內的固體、液體或空氣所形成的「栓子」阻塞,導致肺臟組織血液灌流不足而造成低血氧的狀態。

責編:李仕奇

編輯:Li Yung

編輯推薦

男子泰式按摩疑「瘀血」推入肺致血管栓塞 僅10分鐘當場死亡

不少人喜歡按摩紓緩身心壓力,泰國一名男子日前和家人到芭塔雅(Pattaya)享受泰式按摩,沒想到才按摩不到10分鐘竟暴斃,醫護人員發現男子身上有一大片瘀青,懷疑因瘀血被推到肺臟血管,才會導致男子出現肺栓塞喪命。

2018-11-05 13:55

【醜聞不絕】迫女應徵者剝衫按摩 Google高層涉性騷擾辭職

Google再爆出有高層涉及性騷擾而要離職事件,該公司的Google X lab總監德沃爾(Richard DeVaul)被揭發要求女應徵者脫衣服為他按摩頸部,德沃爾周二(10月30日)請辭並獲准,他未獲任何離職補償。

2018-11-01 17:47

【有片】田徑教練涉9年前非禮女學員 X:按摩期間突遭扯脫內褲

現年77歲田徑教練涉於9年前非禮一名女學員,被控一項猥褻侵犯罪,案件今於粉嶺法院開審。女事主X供稱,事發當日因身穿緊身牛仔褲,被告建議到其家中按摩,並可與鄰居的三條狗玩。其後X遭被告脫下内褲,並以手掌撫...

2018-09-26 13:54

熱門評論

已複製連結