橙新聞

西藏黑蘋果一個賣150人仔 果農唔願種因為...

西藏黑蘋果一個賣150人仔 果農唔願種因為...
黑蘋果產於高原地區。網圖

【橙訊】平常吃多了各種紅彤彤的大蘋果,黑色的蘋果,你見過嗎?黑蘋果產於高原地區,近期成為流行新品種,據稱比紅富士還要好吃,一個要價最高150元人民幣(約170港幣),宛如天價卻沒有果農願意種植,為甚麼呢?

西藏黑蘋果一個賣150人仔 果農唔願種因為...
黑蘋果據稱比紅富士還要好吃。網圖

黑蘋果又稱為「嘎啦果」,原產於紐西蘭,之後被引進中國,種植於平均海拔3100公尺的西藏林芝,其果實口感細脆、酸甜適口,也由於生長於高海拔環境,因此黑蘋果害蟲少、果實糖分高,且不需特地施肥,再加上獨特的黑色外表,因此成為了民眾最新追捧的水果。

西藏黑蘋果一個賣150人仔 果農唔願種因為...
廠商將黑蘋果製作成禮盒主攻高端市場。網圖

儘管黑蘋果賣相特別,成為「潮物」,一個甚至要價最高的150元人民幣,但卻鮮少有果農願意種植,因為黑蘋果生長地氣溫較低,因此生長速度也較緩慢,一般蘋果兩、三年就能成熟結果,但黑蘋果從種植至收成,就需花費八年的時間!

而且成熟的蘋果中,有許多果實未達到黑色標準,僅有30%左右達標,因此總體產量並不高,導致種植成本高,一般消費者也不願意購買。

據了解,目前種植地僅500多畝,因產量太少,廠商會結合種植產地,製作具藏族文化的黑名片,將黑蘋果製作成禮盒主攻高端市場,相信售價會愈來愈貴,而且要購買也非常困難。

責編:李仕奇

編輯:Li Yung

編輯推薦

西藏日土縣發生5.2級地震 當地暫未收到傷亡報告

據中國地震台網正式測定,今日(8月4日)12時4分在西藏阿里地區日土縣發生5.2級地震,震源深度10千米,震中位於北緯35.19度,東經81.11度。

2018-08-04 14:40

現身西藏遭小學生叫「爺爺」 李連杰只能「哈哈哈」

「功夫皇帝」李連杰自2013年傳出甲狀腺亢進症,一度消失人前,但有消息指他已衰老至要坐輪椅。不過,他近日現身西藏一項慈善活動,親身闢謠,熱情與粉絲打招呼、合影,健步如飛,雖然被小學生喊「爺爺」,但李連...

2018-05-16 13:48

【輪到內企】海底撈招聘介紹台灣當「國外」 遭網民批評

在萬豪等外資公司因將台灣、香港、澳門及西藏列為「國家」,事件鬧得沸沸揚揚之際,昨日有網友爆料,內資公司四川海底撈餐飲股份有限公司在招聘簡介裏也把台灣列為了「國外」。

2018-01-13 11:53

熱門評論

已複製連結