橙新聞

美國重啟制裁撞正人質事件周年紀念 伊朗全國爆發反美示威

美國重啟制裁撞正人質事件周年紀念  伊朗全國爆發反美示威
圖:AP

【橙訊】美國準備恢復對伊朗制裁,而在周日,適逢伊朗人質危機39周年,伊朗各地均有市民舉行反美示威,頌揚當年佔領美國大使館的大學生。

在首都德黑蘭,主要為學生的示威者于美國大使館舊址外遊行,高喊反美口號。全國逾1000個城鎮也有同類集會遊行,參與者高呼「美國去死」、「以色列去死」及「永不受辱」等口號,還焚燒美國及以色列國旗。

美國重啟制裁撞正人質事件周年紀念  伊朗全國爆發反美示威
圖:AP

在前一晚,伊朗最高領袖哈梅內伊于德黑蘭向集會學生表示,美國有敵視伊朗的長久傳統,制裁目的是要拖伊朗經濟後腿,但結果反而令伊朗更能自給自足。

伊朗革命衛隊同日也發表聲明,指人民出來遊行示威,是要狠狠摑美國總統特朗普一巴。

伊朗人質危機發生於1979年,巴列維王朝在伊斯蘭革命中被推翻,一批大學生11月4日佔領美國大使館,扣留66名外交官和平民為人質。事件持續至1981年1月20日,伊朗釋放人質結束。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

被懷疑圖謀影響英美政治 FB移除82個與伊朗有關賬號

社交網站facebook當地時間周五宣布,移除了82個懷疑與伊朗有關的帳號、專頁和社群,懷疑有人利用該網站平台發布一些敏感題材,例如移民和種族關係的訊息,以圖影響美國和英國政治。

2018-10-27 14:22

【繼續脫群】不滿國際法庭 美退出維也納外交公約相關議定書

美國再次退出國際協議,巴勒斯坦針對美國政策向國際法院提出控訴後,美國總統特朗普決定退出《維也納外交關係公約》中,涉及國際法庭管轄問題的協議書。這是美國同一日宣布,退出兩項國際協議。

2018-10-04 14:18

國際法庭下令撤消對伊朗制裁 美國終止美伊友好條約

美國國務卿蓬佩周三(3日)在國務院記者會上宣佈,美國終止1955年與伊朗簽署的《友好、經濟關係和領事權利條約》,以此回應國際法院要求美國停止對伊朗進行人道主義領域制裁的裁決。

2018-10-04 08:09

熱門評論

已複製連結