橙新聞

【醉駕飛機?】副機師執勤前違規飲酒被捕 日航公開致歉

【醉駕飛機?】副機師執勤前違規飲酒被捕 日航公開致歉
日航向公眾致歉。網圖

【橙訊】日本航空(JAL)一名副機師上周日(10月28日)在執勤前,被揭發體內酒精含量超標,遭英國警方拘捕,日航就事件向公眾致歉。

42歲的男副機師原定駕駛上周日晚上7時、從倫敦希斯路機場飛返日本的JL44航班,他執勤前雖通過酒精呼氣測試,但他從機場客運大樓坐巴士前往停機坪期間,被巴士司機聞到身上有酒氣,司機隨即通知機場保安報警。

經警方的呼氣測試後證實,他的酒精濃度高達每公升0.93毫克,超出英國標準10倍,該副機師其後承認前一晚喝了兩枝紅酒及5罐啤酒。他因此被捕,航班最終延誤逾一小時,需由餘下的兩名機師駕駛。

至於他為何能通過公司的酒精測試,副機師表示他使用檢測儀的方法有誤,令他可以矇混過關。日本航空公司代表召開記者會就事件致歉,強調會檢討公司的酒精測試,將引入新型的呼氣檢測器,並將現行的駕駛前禁酒時間由12小時加長至24小時。

日本的航空公司近日接連發生機師飲酒誤事的問題,在10月24日,全日空之翼(ANA Wings)一名逾40歲男機師,違反執勤前12小時內不得飲酒的規定,導致5個航班延誤。他當時原要飛石垣到那霸的航班。就此,日本國土交通省要求所有國內航空公司在月底前提交「飲酒對策報告」,避免類似事件再次發生。

責編:李仕奇

編輯:Li Yung

編輯推薦

【李城空難】機師死前力阻機身墮民居 目擊者:或救數千人生命

英超球隊李斯特城班主維猜(Vichai Srivaddhanaprabha)周日(28日)證實死於空難,有目擊者表示,直升機在墜毀前明顯失控,引擎發出異常噪音,但看到機師極力控制機身引向遠離民居的停車場;而在附近巡邏的警員則無...

2018-10-29 17:04

【自作孽?】傳乘客自拍時手肘撞暈機師 英富豪全家墜機亡

全球最大餐飲集團之一、英國上巿公司金巴斯集團(Compass)行政總裁Richard Cousins去年12月31日一家5口於澳洲悉尼乘搭的小型飛機失事,包括機師在內6人全部死亡。最近有當地媒體指,事件起因或因機上乘客準備自拍...

2018-10-16 15:37

【驚險·有片】客機遇側風打橫降落 機師完美示範神技

英國布里斯托機場(Bristol airport)近日出現飛機遇側風橫降落的神技,在風暴「卡勒姆」(Callum)吹襲下,途易航空(TUI)一架客機在降落時,遇上40節極端側風,機身明顯左搖右擺,分分鐘被吹離跑道,釀成意外...

2018-10-16 15:20

熱門評論

已複製連結