橙新聞

台普悠瑪奪命事故 日本製造商承認列車設計有疏失

台普悠瑪奪命事故 日本製造商承認列車設計有疏失
台鐵普悠瑪號翻側事故造成重大傷亡。資料圖

【橙訊】台鐵日前普悠瑪號翻覆事故,奪走18條人命。普悠瑪列車製造商「日本車輛製造」公司昨(1日)坦承,普悠瑪號列車有設計疏失,導致行控中心沒辦法收到駕駛關閉安全裝置(ATP)的訊息。

根據《朝日新聞》報導,「日本車輛」表示,一般若駕駛關閉安全裝置(ATP),相關訊息應該會自動傳送至行控中心,但因為設計疏失導致未能自動傳送。「日本車輛」強調,安全裝置的功能本身沒有問題。

報導指,普悠瑪號車的線路連接設計與台鐵的設計圖有所不同。「日本車輛製造」表示,台鐵上月23日提出ATP關閉是否會自動通知行控中心的調查要求,上月29日判定,因為設計負責人的疏失,列車並沒有這項功能。

這已經是近期內第3次傳出日本廠商售台產品出問題。先前日本避震油壓機械大廠KYB坦承避震、制震裝置數據造假,不合格產品同樣也銷至台灣。此外,另家制震器廠商、川金控股旗下光陽精機公司也發生造假弊案,並確認有問題產品外銷台灣。

責編:李仕奇

編輯:Li Yung

編輯推薦

【宜蘭翻車】聯合公祭司機痛哭下跪道歉 遇難董家:我們不怪你

台鐵普悠瑪列車出軌翻側事故,造成18人死亡。台灣交通部在台東市立殯葬園區設置靈堂,並於今早(31日)舉行遇難者聯合公祭,普悠瑪司機尤振仲有出席活動,更在遇難者靈前下跪道歉,期間掩面痛哭。有遇難者家屬上...

2018-10-31 18:46

【台鐵出軌】肇事司機子女鞠躬痛哭代父道歉

台鐵宜蘭普悠瑪列車本月21日發生嚴重出軌意外,釀成18死190傷。正在留醫的涉事車長尤振仲獲准保釋,其子女昨(26日)午在醫院召開記者會,代父親鞠躬致歉。另外,尤振仲發表聲明,指對意外發生事故造成許多家庭破...

2018-10-27 10:48

台鐵普悠瑪翻車前通聯錄音曝光 車長一路求援43分鐘

台鐵普悠瑪列車周日(21日)發生翻側事故,造成18人死亡,190人受傷。但車長與台鐵說法不一,台灣傳媒揭露,指取得獨家行調通聯紀錄,車長一路有長達43分鐘求援紀錄。

2018-10-25 14:59

熱門評論

已複製連結