橙新聞

500姐妹站起來! 啤酒妹組工會維權:我哋唔係陪酒賣身

 500姐妹站起來! 啤酒妹組工會維權:我哋唔係陪酒賣身
左起:銷售及推廣職工協會理事長禤麗蓮、會員嘉莉、Zoe及嘉儀。圖:星島

【橙訊】被坊間稱為「啤酒妹」的啤酒推廣員,不時遭酒客性騷擾和非禮,及被食肆老闆視為免費侍應,甚至洗廁所女工,飽受欺凌,一群「啤酒妹」終打破沉默,勇敢站起來成立了「銷售及推廣職工協會」維權,冀讓業界受到尊重:「我們賣酒,不是陪酒,也不是夥計!」

時薪約80至100多元的啤酒推廣員,吸引不少低學歷少女加盟,為啤酒商在食肆、酒吧和娛樂場所推銷,但該批為數約500人的從業員,歷年受盡欺凌不敢吭聲。

曾穿連身短裙銷售啤酒、入行30年的啤酒銷售管理人員禤麗蓮,近期牽頭成立工會,名為「銷售及推廣職工協會」,並擔任該會理事長,為各行業銷售推廣人員維權,當中重點是為「啤酒妹」爭取權益。

禤麗蓮表示,近年不少食肆老闆為減省成本,視啤酒推廣員為免費侍應,要求為食客落單點菜、端菜和收拾餐桌,有推廣員更被指派量秤活魚,「結果拿錯魚種烹調,推廣員被逼埋單」。

作為啤酒品牌代言人,部分推廣員雖然由中介公司聘請,但薪金均由啤酒公司支付,因此多數被禁止從事推銷啤酒以外的工作,但禤說,不少從業員為免得失食店老闆,務求繼續在該處推銷,只好妥協,惟後果嚴重,「繼續任由差遣,只會變本加厲,推銷啤酒工作也受影響」。

 500姐妹站起來! 啤酒妹組工會維權:我哋唔係陪酒賣身
圖:星島

除了「樓面」工作,禤透露,有推廣員被食店老闆視為清潔工人,每當酒客在洗手間嘔吐,便被要求清洗,也有行家被要求掃地和倒垃圾,「有人拒絕,也有人屈服,可悲」。

年輕貌美的推廣員,往往遭遇好色酒客出言挑逗甚至非禮;平等機會委員會今年3月公布的調查,近3成業界受訪者也曾有遭遇,雖然比例已下降,但仍然嚴重。

禤指出,性騷擾不但來自顧客,也包括食肆職員,例如近期某中餐館店長,以美觀為由,要求推廣員穿絲襪上班,不時刻意觸碰對方腿部,甚至「彈絲襪」。

不少從業員是單親媽媽

推廣員每夜面對酒客,加上部分場所品流複雜,不時被人要求陪伴喝酒或猜拳。禤表示,啤酒公司禁止她們陪酒和當「拳手」,但部分從業員往往被哄騙,「你飲一杯,我叫兩打(啤酒)」,結果把持不住違規,此舉既影響啤酒商形象,也容易因醉酒「出事」,而成立工會另一目的,是提醒她們自保。

禤強調,推廣員並非陪酒賣身,希望公眾不要以有色眼睛看待,「很多行家是單親媽媽,為養育下一代受盡屈辱養家,這說話對她們很侮辱」。

禤補充,從業員遭中介公司拖欠薪金、剋扣工資等問題也不少,因此與一批「姊妹」成立工會維權,冀望通過宣傳教育,讓從業員不再遭受歧視目光、性騷擾、非禮和奴役,同時希望公眾以啤酒推廣員(Beer Promotor)作稱呼:「我們不是『啤酒妹』!」

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【發緊夢實驗室】後悔沒早早學起來的3個啤酒小秘訣

倒酒手法令啤酒好喝10倍?!15分鐘急凍啤酒?!每一招都好想學~

2018-09-14 17:49

【酒樽唔夠用】德國天氣炎熱啤酒需求激增 廠商急收樽

歐洲受熱浪侵襲,啤酒銷量激增。向來盛產啤酒的德國,當地有生產商表示,受酷熱天氣影響,民眾對啤酒的需求急速上升,甚至連啤酒瓶和包裝用的木箱也不夠用。

2018-07-27 18:05

熱門評論

已複製連結