橙新聞

被日媒追問香港自由是否有收窄 林鄭:勿受某些觀點或報道影響

被日媒追問香港自由是否有收窄  林鄭:勿受某些觀點或報道影響
圖:政府新聞處

【橙訊】行政長官林鄭月娥1日繼續在東京的訪問行程,向日本商界推廣香港。林鄭月娥被日本傳媒多次追問本港的自由是否出現倒退,她回應指,本港回歸以來,「一國兩制」一直有效發揮作用,認為本港自由收窄只是外界報道所造成的印象。

林鄭月娥表示,本港法治健全、司法機構擁有獨立性,「一國兩制」一直發揮作用,而且有大量的海外媒體在本港設有辦事處,在本港報道本地、內地以至亞洲地區的新聞,指這是本港繼續享有新聞自由的良好證明。

問到《金融時報》編輯馬凱工作簽證被拒,林鄭月娥指,每個國家或地區都有其政策,不評論個別的個案,但她補充當局是基於法律去處理簽證申請。她多次重申本港的自由未受到破壞,指香港在國際排名中,均是全世界最自由經濟體之一,認為本港自由收窄只是外界印象,而她在日本數日的行程中,未有日本人士認為本港自由倒退。

林鄭月娥表示,港府尊重港人以及來港人士所享有的一切自由和權利,呼籲日本記者到香港工作,將對本港自由的情況有感受,而非受某些觀點或報道的影響。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【有片】東京推廣大灣區旅遊 林鄭獲香取慎吾撐場

特首林鄭月娥繼續訪問東京行程,今午出席旅發局聯同澳門及廣東省旅遊局在當地舉辦「大灣區旅遊」推廣活動,更請來日本著名藝人香取慎吾撐場。林鄭月娥指出,明年是「香港日本旅遊年」,隨著廣深港高鐵及港珠澳大...

2018-11-01 19:20

報道:林鄭邀再掌港鐵三年 馬時亨婉拒續任

據報道,行政長官林鄭月娥早前邀請港鐵主席馬時亨續任多三年,認為其任內表現理想,在高鐵開通上,馬時亨無論應對工程的延誤,至到最近高鐵暢順地通車,覺得馬時亨表現「奮身落力」。不過,馬時亨已經婉拒了續任...

2018-11-01 08:53

若取消強積金對沖 商會料25年後需額外承擔8,800億港元

《施政報告》提出取消強積金對沖的最終方案,中小企與勞福局連日隔空開火。由多個中小企組成的香港各界商會聯席會議估算,25年後,僱主須額外負擔8,800億元。聯席又提出已優化的基金池方案,稱若政府能採納基金池...

2018-10-31 20:07

熱門評論

已複製連結