橙新聞

報道:林鄭邀再掌港鐵三年 馬時亨婉拒續任

報道:林鄭邀再掌港鐵三年 馬時亨婉拒續任
報道指馬時亨拒絕續任港鐵主席3年的邀請。資料圖

【橙訊】據報道,行政長官林鄭月娥早前邀請港鐵主席馬時亨續任多三年,認為其任內表現理想,在高鐵開通上,馬時亨無論應對工程的延誤,至到最近高鐵暢順地通車,覺得馬時亨表現「奮身落力」。不過,馬時亨已經婉拒了續任三年的邀請。

據《星島日報》報道,有官場消息指出,林鄭邀馬時亨續任多三年的另一原因,是現任港鐵公司行政總裁梁國權將會離任,由新人接替,林鄭希望有一個有能力、具經驗的主席,輔助新行政總裁一段時間,覺得馬時亨續任三年主席,是適合的安排。

據悉,馬時亨拒絕續任三年的主要原因,是政治環境比較惡劣,出任公職很容易有辱無榮;第二個原因是,主席並非一個執行職位,似乎事事也要問責,既向政府的千幾億資產負責,又要兼顧小股東的利益,實在非常不易為。

另外,馬時亨家人觀察過去數月情況,大力反對他續任港鐵主席三年,馬時亨本人考慮過後,最後決定婉拒特首的好意,但馬時亨表明會協助林鄭尋找港鐵新行政總裁,所以他初步決定會留任半年。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【港鐵地震】馬時亨強調自己有責任感:曾兩度向港府請辭

就沙中線工程醜聞,港鐵今日宣布改組管理層,港鐵主席馬時亨今日在記者上會透露,他曾兩度向特首林鄭月娥請辭,但獲對方留任,以處理港鐵新行總裁招聘和沙中線工程善後問題。

2018-08-07 18:33

港鐵人事地震:CEO申請提早退休、多名高層辭職

近期工程風波不斷的港鐵(0066)今日中午停牌。港府則在下午召開記者會,宣佈董事局主席馬時亨於今年底任期屆滿之後,將不會續任。

2018-08-07 18:16

熱門評論

已複製連結