橙新聞

被懷疑圖謀影響英美政治 FB移除82個與伊朗有關賬號

被懷疑圖謀影響英美政治 FB移除82個與伊朗有關賬號
圖:資料圖

【橙訊】社交網站facebook當地時間周五宣布,移除了82個懷疑與伊朗有關的帳號、專頁和社群,懷疑有人利用該網站平台發布一些敏感題材,例如移民和種族關係的訊息,以圖影響美國和英國政治。這些帳號、專頁和社群總共吸引了超過100萬名美國和英國「粉絲」追隨,部分內容涉及種族關係、移民以及反對美國總統特朗普。

facebook電子保安政策主管格萊卓在網誌上發表文章,指該公司確認那些有問題的帳號、專頁和社群源自伊朗,涉嫌違反該公司有關「不真實行為」的政策和用戶守則。

不過,facebook無法知道那些帳號、專頁和社群的幕後人的身分。格萊卓說:「很多時,很難查出是誰在背後進行這些活動。」

他指出,開設那些可疑帳號的人,喬裝成美國公民或英國公民。當中有些人同時是facebook旗下Instagram的用戶。他們並非針對特定的候選人或政黨,而是藉著一些敏感話題大做文章,企圖製造分化。

美國指責俄羅斯兩年前也利用社交媒體或平台發布大量假消息,企圖影響輿論及干預美國在2016年舉行的大選。之後,facebook和其他科網公司推出一連串反制措施,除了針對俄羅斯外,也要防止其他國家有樣學樣。

巴西將於本星期日舉行總統大選第二輪投票,而美國也定於下月6日舉行國會中期選舉。facebook特意在加州總部內成立一個「戰情室」,安排2萬名工作人員,對付和消滅專門發布假消息的假帳號。

格萊卓表示,上述82個問題帳號、專頁和社群,就是這個「戰情室」發現的。它們全都與伊朗有關,但沒有足夠證據證明它們與伊朗府政府有聯繫。

早在今年8月,facebook已經擴大了監察行動,發現了652個相信與俄羅斯和伊朗有關的可疑帳號、專頁和社群。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【運作曝光】防假新聞干擾中期選舉 Facebook設「戰情室」

隨著美國國會期中選舉將於11月登場,飽受假新聞、資料外泄等醜聞困擾的社交網站Facebook,現在亡羊補牢,建立「戰情室」,冀防止選舉受操控。

2018-10-19 10:08

Facebook逾2900萬用戶遭入侵 一個動作即Check有無你份

社交網站Facebook兩星期前發現安全漏洞,黑客可控制約2900萬個帳戶,較原先估計的5000萬個少。

2018-10-13 15:58

Facebook修定黑客入侵帳戶數目為2900萬個 WhatsApp及IG未受影響

社交網站Facebook表示,兩星期前發現的安全漏洞,黑客可控制的目標帳戶,約2900萬個,較原先估計的5000萬個少。聯邦調查局已介入調查。

2018-10-13 08:58

熱門評論

已複製連結