橙新聞

國泰940萬名乘客資料外洩 涉護照、身分證及信用卡等資料

國泰940萬名乘客資料外洩  涉護照、身分證及信用卡等資料
圖:資料圖

【橙訊】國泰及港龍航空公布,發現約940萬位乘客資料曾被不當取覽,當中包括姓名、護照號碼、身分證及信用卡號碼。國泰強調,並無證據顯示任何個人資料曾被不當動用,事件亦不會對航班安全構成任何影響。

國泰表示,於今年3月首次在其系統發現可疑活動。發現事件後,公司已即時採取行動阻止事件發展,及由一間行業領先的網絡安全公司的協助下展開全面調查,同時進一步加強公司的資訊系統保安措施。並於5月初確認個人資料曾被未獲授權取覽。

受到未獲授權取覽的個人資料包括乘客姓名、國籍、出生日期、電話號碼、電郵及實際地址、護照號碼、身分證號碼、飛行常客計劃會員號碼、顧客服務備註及過往的飛行記錄資料。

此外,有403張已逾期的信用卡號碼曾被不當取覽。另有27張無安全碼的信用卡號碼曾被不當取覽。每位受影響的乘客被不當取覽的資料有所不同。沒有任何乘客的旅行及常客計劃資料被全部取覽,亦沒有任何密碼外洩。大約86萬個護照號碼及24.5萬個香港身分證號碼曾被不當取覽。

國泰表示,現正聯絡受影響的乘客,並已經通報香港警務處及正在通報有關當局。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

國泰與工會達共識 空服員退休年齡延至60歲

國泰航空與工會經過多次談判達成共識,昨日簽訂協議,將空中服務員的退休年齡延長至60歲,而有關協議會在2019年1月1日生效。

2018-10-05 21:14

【變相加價】國泰及港龍徵收燃油附加費 旅行社表明轉嫁消費者

民航處日前宣布今年11月起,航空公司可自行決定是否徵收燃油附加費,國泰及港龍航空今日率先宣佈將於11月2日起收取燃油附加費,有本港旅行社表明,消費者參加乘坐國泰或港龍航班的旅行團,將要悉數繳付燃油附加費。

2018-09-27 17:16

國泰11月起重收燃油附加費 長途每程$652短途$146

民航處早前宣布航空公司可自行決定徵收燃油附加費後,國泰及國泰港龍航空率先宣布重收費用。11月2日起,所有香港出發的機票將會包含燃油附加費,短途每程146元,長途每程收取652元。

2018-09-27 13:45

熱門評論

已複製連結