橙新聞

科學園內「日立創新中心」啟用  推動本港智慧城市發展

科學園內「日立創新中心」啟用  推動本港智慧城市發展

科學園內的「日立創新中心」正式啟用。  圖:VCG

【橙訊】日立全資子公司Hitachi Vantara與科技園公司今日宣佈,位於科學園內的「日立創新中心」正式啟用。中心會展示一系列由Hitachi Vantara智能數據庫研發的智慧城市科技元素,並將與香港不同企業機構協同合作,一起開拓智慧城市創新方案,範疇包括智能健康、智能空間、智能數據中心和智能物流。

科學園內「日立創新中心」啟用  推動本港智慧城市發展

行政總裁Brian Householder  圖:互聯網

Hitachi Vantara行政總裁Brian Householder指出,日立每年投放約30億美元於研發開支上,並有2700個研究人員,雖然香港站並不是日立首個設置創新中心的地區,但強調香港的科技生態圈有發展潛力,助日立與港公司透過數據共同創造(co-creation)更多智慧城市方案。

Hitachi Vantara香港及澳門區總經理沈德信(Andrew Sampson)舉例,日立在數據中心(Smart data center)上其中一個合作夥伴為安樂工程集團(ATAL),對方擁有多個本地客戶,與相關產業及政府部門有一定連繫,而Hitachi Vantara可提供一系列IoT科技方案,包括各類感應器,如以指紋傳感器作存取控制、視頻科技分析,亦有煙霧探測器及溫度感測器等。公司會對合作機構提出使用建議,幫助降低成本。

此外沈德信又指,Hitachi Vantara亦與聖德肋撒醫院合作,研究智能健康方案。他認為,現時科技應用已不能單靠採購發展,需要了解醫生及病人的真實需要,再經雙方商討,得出最適合用家的創新方案。

科學園內「日立創新中心」啟用  推動本港智慧城市發展

日立創新中心啟用後,園內700間公司都可與Hitachi Vantara商討合作。  圖:星島

科技園公司行政總裁黃克強指出,日立創新中心啟用以後,園區內700間公司都可與Hitachi Vantara商討合作,例如為本地初創公司提供培訓或數據分析等科技應用方案。科技園公司與日立在過去3年一直緊密合作,對方從事資訊科技有60年豐富經驗,會繼續緊密協作,與商討Hitachi Vantara參與無人駕駛及無人商店等技術的可行性。

黃克強補充,現時科學園區內已設有一個小型無人駕駛區,是首個經由運輸署批准的公共地方,首階段將讓園區公司或大學試行,研發成功後會考慮擴至工業邨進行。Hitachi Vantara亞太區高級副總裁莊國光透露,公司現正於拉斯維加斯的智慧城市中試行無人駕駛技術,並非常有興趣將相關技術研發帶到香港發展。

責編:江純力

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

創科人才需求高 楊偉雄: Hi-tech在港可「撈嘢」

香港曾經流行一句名言:「Hi-tech揩嘢,Lo-tech撈嘢。」不過,創新及科技局局長楊偉雄今日發表網誌,指現時全球10大市值最高、賺錢能力最強的企業中就有7間是創科公司,如Google、Facebook等巨企,而資訊科技已連...

2018-08-19 17:50

【智慧城市】運署擬增520組「天眼」監察幹道 車牌無所遁形

為掌握全港主要幹線及道路的交通情況,提升處理交通及事故管理效率,運輸署建議斥資2.38億元,在所有主要幹線和道路再增設約520組交通探測器,同時提出在道路的重要分流點前加設11組行車時間顯示系統和改善1組現...

2018-04-26 16:14

林鄭月娥:中科院兩個研究所將落戶香港科學園

行政長官林鄭月娥在北京以成員身份參與粵港澳大灣區建設領導小組首次會議。林鄭月娥在會後公布,中國科學院轄下的兩個研究所,包括廣州生物醫藥及健康研究所及北京的自動化研究所,將落戶香港科學園,認為是香港...

2018-08-15 19:02

熱門評論

已複製連結