橙新聞

【有片】定期產檢B仔出世冇手掌 家長質疑廣州醫院出錯

視頻:看看新聞

【橙訊】9月30日,廣州市民樂先生的兒子出生,左手天生沒有手掌。樂先生指其妻產前一直有做產檢,當時兩位醫生都指一切正常,沒想到兒子的左手竟沒有手掌和手指,屬於天生畸形。他認為產檢沒有查出,醫院應為此事負責。

【有片】定期產檢B仔出世冇手掌 家長質疑廣州醫院出錯
樂先生的兒子出世時左手便沒了手掌和手指。視頻截圖

產檢報告描述,因胎位關係,胎兒四肢顯示不清,夫妻倆拿著報告問過醫生,醫生表示正常。樂先生家人認為,這是醫生的責任,如有問題就應提前說明。醫院工作人員表示,產檢現在不是百分之百能做到,有局限性。目前雙方正在通過第三方鑒定機構落實到底屬於哪方的責任;醫院表示,如果是他們的責任就絕不推脫。

樂先生表示,一家人的心情都比較沉重。「左手的整個手掌沒有,手指就一點點,一個左手一個右手是完全看得出來的。」「小孩一出生手就沒有了,長大了怎麼辦,如果我們老了這小孩怎麼辦,還有家裏的大事,那以後怎麼辦。」

這件事情,對樂先生整個家庭來說就如晴天霹靂一般。從今年的5月份開始,孫女士就在花都區婦幼保健院胡忠醫院按期做產檢,孩子左手手掌的情況為甚麼沒有檢查出來呢?這讓樂先生很疑惑。

樂先生:「從今年的五月份開始,孫女士就在花都區婦幼保健院胡忠醫院按期做產檢,但是為甚麼一直沒有檢查出來?NT、唐篩、這麼貴的,這麼檢查,都沒有檢查出來。」

一份產檢報告中這樣描述,因胎位關係,胎兒四肢顯示不清。起初,夫妻二人還拿報告問過醫生。

樂先生:「這個結果我們在胡忠醫院最起碼問了兩個醫生,醫生說顯示正常的,後來我們就沒有問了。可這完全出乎意料,一出生就少了個手,當時簡直就崩潰了,不知道怎麼辦才好。」

孩子的外婆:「醫生肯定有責任的,沒有檢查出來,有問題就應該先說出來呀!」

樂先生:「如果當初檢查出手指有問題,對他以後有影響,我們就考慮衡量一下,要不要這個孩子,現在出生了,也不可能不要了。」

胡忠醫院工作人員表示:「家屬的問題昨天我們安排B超室的主任回答過他,要先去鑒定,鑒定出來,如果醫院有責任的,我們不會推脫的,如果醫院沒有責任,對於出現這樣的情況家屬需要一些時間接受和理解,產檢現在不是百分之百能做到,有局限性的,但小孩在這裏產檢出生,這個情況我們是確認的。」

樂先生:「就簡單的跟我說了一下,B超是越大越看不清楚,有甚麼羊水之類的,專業的我們不懂。就正常人的思維肯定是這個檢查也是不合格的,腳趾手指看不到,這手掌這麼大塊,這樣都說不過去。」

責編:孫紹豪

編輯:Li Yung

編輯推薦

【施政報告】當局擬修例列明:孕婦產檢請病假毋須醫生紙

現時孕婦做產前檢查,醫生不一定會發病假紙,故不能申領有薪病假,勞工及福利局局長羅致光表示,政府會修例建議所有產前檢查,都可以申領有薪病假

2018-10-11 16:32

【香港創科】無創產檢之父盧煜明 再當選全球頂尖科學家

憑着發現孕婦血漿中存在高濃度的胎兒DNA,開發出無創產前診斷技術的中大醫學院副院長(研究)盧煜明,近日獲世界權威科學期刊《自然生物科技(Nature Biotechnology)》評為「2017年全球20位頂尖轉化研究科學家」的...

2018-09-18 16:01

【多圖】印度媽誕「美人魚」BB 雙腳相連僅存活15分鐘

印度一名25歲媽媽Disksha Kamble,周一(21日)上午在印度西部馬哈拉施特拉邦公立醫院,誕下性別不明的「美人魚」寶寶。寶寶出生僅15分鐘便夭折。

2018-05-24 12:33

熱門評論

已複製連結