橙新聞

【有片】開腦手術做到一半 醫生叫醒病人唱歌

視頻:秒拍

【橙訊】近日一段來自浙江省人民醫院正在進行的開顱手術中,患者被醫生喚醒,清晰地唱起了歌,醫生則繼續進行切除腫瘤手術的視頻令網友大呼不可思議。

【有片】開腦手術做到一半 醫生叫醒病人唱歌
手術途中患者被叫醒唱歌。視頻截圖

25歲的小王是一個朗誦歌唱愛好者,惟被檢查出在大腦的「語言中樞」的位置長了個近3公分的腫瘤,手術後極有可能影響講話功能。病人在開顱手術前提出了一個要求:要保留自己的歌唱能力。醫生最終定出方案,在保持小王意識完全清醒的狀態下手術,施行「術中喚醒」聯合術中電生理功能監測,精准切除腫瘤。

醫生表示:「切除腫瘤時如不慎切到語言功能區,會引起語言障礙,切少了又切不乾淨,只有在患者清醒時採用電刺激的方法,才能精確找到有關中樞,繞開它,精確切除腫瘤。」

【有片】開腦手術做到一半 醫生叫醒病人唱歌
醫生把緊貼功能區的腫瘤精准完整地切除。視頻截圖

手術當日,小王被全身麻醉,醫生打開顱腦,暴露腫瘤,然後通過降低麻醉量將他慢慢喚醒。醫生和患者開始對話,並在醫生的要求下開始唱歌。打開顱腦後小王唱起了歌手張韶涵的《遺失的美好》,醫生從其聲音是否卡頓判斷切除的部位是否影響到功能區,把緊貼功能區的腫瘤精准完整地切除。

昨(11日)浙江省人民醫院透露,小王術後恢復良好,未出現語言障礙,已順利出院。

責編:孫紹豪

編輯:Li Yung

編輯推薦

【有片】印度音樂家左手指癱瘓 邊開腦邊彈結他打短訊

印度音樂家阿里(Taskin Ibna Ali)患上罕見的局部肌張力不全症(Focal dystonia),導致左手手指不能正常活動,影響他彈結他,音樂生涯可能因此告終。阿里上月毅然接受開腦手術治療,醫生為能監察他的腦部狀況,碓保...

2018-06-02 15:56

【開腦捉蟲‧有片】貴州男滿腦子寄生蟲 醫生取出逾30粒活卵

貴州一名男子日前出現不斷嘔吐且頭痛的現象,去醫院檢查後,發現腦部有大量蟲卵,身體多個器官亦被寄生蟲佔據。醫生即刻開刀取出逾30顆腦囊蟲卵,其中最大的長達1公分。

2018-03-07 17:14

【包青天開腦】金超群因腦瘤做開腦手術:我沒死

「包青天」故事在中港台都深入民心,不少人仍記得當年中國台灣藝人金超群所扮演的包青天。不過,今年3月驚傳現年65歲的金超群腦部有腫瘤要開刀,健康情況令人關注。

2017-09-23 17:15

熱門評論

已複製連結