橙新聞

聯盟號發射失敗 俄航天局:火箭救援系統表現「非凡的可靠性」

聯盟號發射失敗 俄航天局:火箭救援系統表現「非凡的可靠性」
兩名太空人在啟動緊急逃生系統後成功返回地球。圖:視覺中國

【橙訊】俄羅斯「聯盟號」MS-10運載火箭(Soyuz)周四(11日)於哈薩克發射前往國際太空站,但升空後不久出現事故。當地媒體報道指太空船已緊急著陸,兩名太空人安全。俄羅斯聯邦航天局(Roskosmos)局指,事件反映出現故障後,火箭救援系統表現出「非凡的可靠性」。

俄羅斯傳媒報導,兩名分別來自美國及俄羅斯的太空人Nick Hague和Alexey Ovchinin乘坐的火箭,在美國東岸時間周四早上4時40分於哈薩克白寇奴爾太空發射場(Baikonur Cosmodrome)出發,但途中引擎發生故障,火箭需要以彈道下降模式作緊急降落,俄航天飛行管理中心證實火箭升空後出現意外。

俄羅斯聯邦航天局局長德米特裡·羅戈津(Dmitry Rogozin)隨後在Twitter發文指,在出現分離故障後「聯盟號」MS-10的救援系統表現出「非凡的可靠性」。國際空間站指令長、德國宇航員格斯特也在Twitter上指:「我們的朋友一切平安,我感到很高興。今天的事件證明『聯盟號』飛船很優秀,能夠在類似的事故中挽救宇航員的性命」。他續指今次發射失敗的原因仍在調查中。

俄羅斯衛星通訊社報導,美國國家航天局(NASA)代表基尼·陶德表示,NASA相信俄羅斯方面能夠查明今次事故的原因,並希望兩名太空人能儘快乘坐「聯盟號」號飛船進入軌道。俄航太集團執行總監、前太空人Sergei Krikalev也表示,發射失敗的「聯盟號」的乘組會儘快前往國際空間站。

據今日俄羅斯(RT)11日的報導,緊急救援系統使搭載宇航員的密封艙與聯盟號飛船脫離,兩名宇航員逃生後均沒有受傷,感覺良好。

當地時間10月11日,搭載了國際空間站-57/58期考察組成員美國及俄羅斯的太空人Nick Hague和Alexey Ovchinin的「聯盟MS-10」火箭發射升空後出現故障,兩名太空人啟動緊急逃生系統,安全返回地面。他們原計劃前往國際空間站,這是Alexey Ovchinin第二次太空飛行,Nick Hague則是首次前往國際空間站。

上一次類似事故發生於1983年。1983年9月27日蘇聯發射聯盟T10A載人飛船時,運載火箭在發射台上爆炸。爆炸前,兩名太空人借助逃逸救生系統死裡逃生。

責編:孫紹豪

編輯:Gordon Choi

編輯推薦


熱門評論

已複製連結