橙新聞

楊潤雄嘆教學語言被政治化 強調兩文三語同樣重要

楊潤雄嘆教學語言被政治化 強調兩文三語同樣重要
楊潤雄認為廣東話有一定優勢,但對中文科教學語言無既定立場。圖:星島

【橙訊】特首林鄭月娥日前公佈了任內第二份《施政報告》,教育經常性開支將增加47億港元。教育局局長楊潤雄今早(12日)出席電台節目時指,林鄭政府上場後增加教育經常性開支83億元,相關措施都是與業界商討所得,充分表現專業領航,指有信心獲得教育界人士的支持。他又表明「我係撐廣東話」,指自己對中文科教學語言無既定立場。

楊潤雄認為,廣東話有一定優勢;自己對中文科教學語言並無既定立場,強調「個人角度是支持廣東話」,但重申普通話和英語亦同樣重要。他續指,討論中文科教學語言,已不是教育問題,而是政治問題,日後除非有更清晰的想法,否則會減少討論相關議題。

另外,當局正推動大灣區發展,楊潤雄表示,會研究在廣東省興建香港課程學校,讓在內地工作的港人子女就讀,他指從反應中感到,廣東省政府願積極配合。

責編:孫紹豪

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

【施政報告】政府推多項教育新措施 鄧飛:有助改善教學質素

政府新一份《施政報告》中,對教育提出多項新措施。香港教育工作者聯會理事鄧飛表示,這是一個好的開始;當中尤其是教師全面學位化,和「一校一行政主任」的措施,有助改善教學質素。

2018-10-10 18:34

【再度澄清】否認貶低廣東話 楊潤雄重申對普教中無預設立場

教育局局長楊潤雄近日有關普通話教中文的言論惹來爭議。楊潤雄今日再度澄清,指他貶低廣東話教學是不實的報道,重申本港兩文三語政策無變,對普教中政策無預設立場。

2018-10-08 19:20

憂用廣東話學中文失優勢 楊潤雄稱要思考能否普通話教中文

教育局局長楊潤雄今日於電台節目中提及,香港人繼續以廣東話學中文,長遠而言會否失去優勢。他又表示,港人應該多學及多用普通話表達。

2018-10-07 17:23

熱門評論

已複製連結