橙新聞

料三隧分流未必獲立會支持 林鄭:「明日大嶼」無政治因素

料三隧分流未必獲立會支持  林鄭:「明日大嶼」無政治因素
林鄭月娥指,三隧分流建議未必得到立法會支持。圖:資料圖片

【橙訊】行政長官林鄭月娥今早在一個英文電台節目表示,《施政報告》提出的三隧分流建議,因要增加東隧和紅隧的隧道費,會帶來一些痛苦;有直選的立法會議員已表明擔心得失選民而會提出反對,看來三隧分流建議未必得到立法會支持。她又表示,「明日大嶼」計劃無受政治因素影響。

她表示,留意到直選議員擔心會得失選民,對司機帶來負擔,看來建議未必得到立法會支持,如果不獲立法會通過,市民就要忍受交通擠塞問題多幾年,到2023年西隧交還政府才可再處理。

對於「明日大嶼」計劃造出1700公頃土地,比政府早前提出發展東大嶼都會的1000公頃為多,她表示,這是經政府的工程團隊研究得出,強調無受政治因素影響,自己亦無參與其中,但認為計劃可應對香港長遠土地需求。

她強調,自己在政府工作38年,了解政策需時落實;而特首一個任期只有5年,她望為同事定出清晰的政策方向,故第二份《施政報告》希望有較長遠政策,列出解決不同問題的方案讓公眾考慮。

對於部份建制派人士認為林鄭在23條立法的態度太軟弱,她回應指,她已學習到作為行政長官,如果處事太開明,有些政黨會很不高興,如果被指親內地,又會被另一陣營攻擊,因此她只會為市民做正確的事。

至於外國記者會副主席馬凱被拒工作簽證續期申請,林鄭月娥重申,入境處一貫不會解釋原因;她又表示,目前並無計劃收回香港外國記者會(FCC)會址,自己9年前,也曾經支持不經招標,將歷史建築租給外國記者會作為會址,以免團體搬出搬入會破壞建築,其他部門也表示支持。

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【峯搶手機】遭許智峯批不君子 林鄭暗諷:君子動口不動手

行政長官林鄭月娥出今日出席立法會施政報告答問會,曾涉搶政府人員手機的民主黨議員許智峯,問及香港外國記者會副主席馬凱被拒續工作簽證一事時,批評林鄭月娥不君子所為,怎料反遭林鄭月娥暗諷,「君子應動口不...

2018-10-11 19:47

【有片】發表施政報告踩足12粒鐘 林鄭獲丈夫一早親送出門

每年《施政報告》發表當日,特首都會連趕幾場。行政長官林鄭月娥昨早上到立法會簡介報告內容後,下午出席記者會回答提問,晚上再上電視直播論壇,踩足12小時。不過,「好打得」的林鄭就沒有半點疲態,反而表示心...

2018-10-11 17:07

指需策略性檢視運輸網絡 林鄭:研建第四條海底隧道

行政長官林鄭月娥出席立法會答問會時表示,認同紅隧的塞車十分嚴重,現時有更多大型運輸基建,需要再宏觀及策略性地檢視運輸網絡,研究是否需要興建第4條海底隧道。

2018-10-11 12:34

熱門評論

已複製連結