橙新聞

首間中醫院明年下半年招標 設400病床聘至少300護士 

首間中醫院明年下半年招標 設400病床聘至少300護士 
中醫醫院會在將軍澳百勝角興建。圖:大公報

【橙訊】由政府出資興建、非牟利機構營運的首間中醫醫院將於2024年落成啟用。位於將軍澳百勝角的中醫醫院集合醫教研三方面,設有400張病床,提供住院、門診等服務,但不設急症室、全身麻醉手術、深切治療及分娩服務。

食物及衞生局中醫醫院發展計劃辦事處總監張偉麟今日在記者會上表示,中醫醫院每日會有中醫及西醫團隊24小時駐院,政府正進行諮詢,考慮安排專科治療,內部主流意見亦傾向有全科服務。

中醫醫院會提供政府資助的指定住院和門診服務,負責營運的機構亦可按市場需要,另外提供適量的自資中醫服務,有關費用不需政府審批。

若出現醫療事故,中醫醫院需按法例要求,向衛生署通報,政府亦有相應的監察制度,招標時亦設有終止合約條款,即政府有權提早終止合約。

首間中醫院明年下半年招標 設400病床聘至少300護士 
張偉麟(左)表示,中醫醫院會提供400張病床。圖:星島

張偉麟預計,400張病床需要約300名護士,政府會與大學及其他機構籌備不同的培訓課程,包括註冊中醫師、中藥藥劑師,西醫、中醫護士等,又指現時每年新畢業護士約2000人,相信未來會有足夠人手投入服務。

招標方面,政府預計明年下半年展開招標程序,張偉麟透露,投標者需符合三項要求,包括本地註冊的非牟利機構、有管理醫院能力,及中醫服務方面的經驗。而由於政府未正式進行招標,因此興建成本、營運開支、人手需求等仍未有估算。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

本港首間中醫院最快年底招標

【橙訊】政府計畫於將軍澳發展本港首家中醫醫院,並最快於今年底就項目進行招標。而在港設有15間中醫診所的香港浸會大學,已表明有意向政府遞交發展計畫意向書。而中醫藥學院教授表示,現階段會探討及汲取多個地...

2016-03-12 10:55

【賊王病逝】死因庭一致裁定葉繼歡死於自然 建議獄院設中醫服務

「一代賊王」葉繼歡於去年4月19日在瑪麗醫院羈留病房病逝,終年55歲。死因庭為此召開了兩天的聆訊,陪審團一致裁定死者死於自然,同意葉的死因是肺癌連帶腦部轉移,並建議監獄醫院提供中醫服務,及如死者被發現懷...

2018-06-07 14:21

【極恐怖,慎入】阿嬌玉背變焦屍引中西醫論戰:真是太傻太天真

最近阿嬌(鐘欣潼)在微博曬了一張自己刮痧的照片,引爆網絡話題,以往粉絲熟悉的雪白玉背,被刮成焦屍一樣,有網友形容「看著就讓人頭皮發麻」!阿嬌自己也說:「整塊皮好像給撕掉了一樣!痛到爆炸,好姊妹阿sa(蔡...

2018-02-28 17:41

熱門評論

已複製連結