橙新聞

教唆女友冒殉職消防員遺孀寫信表揚 謀殺犯博減刑失敗加監8月

教唆女友冒殉職消防員遺孀寫信表揚 謀殺犯博減刑失敗加監8月
女被告羅嘉慧被判緩刑。圖:星島

【橙訊】因謀殺罪被判終身監的囚犯,教唆女友冒充在2016年迷你倉大火中殉職的高級消防隊長張耀升遺孀,偽造表揚信寄給懲教署長,稱囚犯曾去信慰問遺孀,以望可獲減刑,事件遭揭發。兩人早前認罪,案件今日在西九龍法院判刑,女被告被判囚4個月,緩刑兩年;男被告判囚8個月,同期執行。

41歲女被告羅嘉慧,被控一項偽造罪及一項使用虛假文書罪,指她製造虛假文書,即據稱是消防員遺孀於2016年8月8日發出的一封信,並於同月9日使用一封以遺孀名義發出虛假文書,意圖誘使懲教署署長接受該文書為真文書。

正在服刑的43歲男被告陳浩基,則被控一項協助、教唆,慫使及促致偽造罪,及一項協助、教唆,慫使及促致使用虛假文書罪。

裁判官判刑時稱,此案源於陳因謀殺罪於1999被判終身監禁,為了可影響刑期覆核結果,教唆羅偽造答謝信,去信懲教處,裁判官直言陳是案中主要角色,計劃及處理整個犯案過程,成功得益者是他,所以刑責較重。

裁判官考慮到兩被告背景報告,兩人相識多年又是情侶關係,羅只是接受教唆,雖責無旁貸,但已有反省,肯承擔責任,故判羅緩刑,陳則判入獄8個月。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

為搶黃子華門票 包租少婦偽造月結單申信用卡判感化18月

家住太古城、與測量師丈夫育有兩稚女、有樓收租的30歳婦人,今年3月為了獲取兩張黃子華棟篤笑門票,偽造銀行月結單申請信用卡,被揭發拘控,被告今在東區法院因使用假文書罪,獲輕判感化18個月。

2018-10-04 14:31

【奇人奇事】內地少年P圖扮才俊 偽造官方文章吹噓自己引熱議

近日,神秘男子「史潤龍」在網上頻頻引發關注。9月7日,新華網發佈聲明稱,有人假冒其名義發佈題為「新華網評:「扶貧英雄」史潤龍扶貧金句引發的社會思考」的文章,嚴重損害新華網形象,已第一時間向相關部門舉...

2018-09-11 16:23

【沙中線醜聞】消息指重案組循偽造文書及欺詐調查

政府把沙中線紅磡站工程資料轉交警方作刑事調查,傳媒引述消息指,警方西九龍總區重案組接手調查沙中線工程問題,將循偽造文書及串謀欺詐的方向調查。

2018-08-08 17:34

熱門評論

已複製連結