橙新聞

【施政報告】小五女生下學年起免費接種子宮頸癌疫苗

【施政報告】小五女生下學年起免費接種子宮頸癌疫苗
資料圖片

【橙訊】衛生署衛生防護中心今日公布,由2019/20學年起,香港兒童免疫接種計劃將為合資格的適齡小學女學童提供人類乳頭瘤病毒疫苗(又稱子宮頸癌疫苗)接種,以預防子宮頸癌。

當局建議為女學童接種共兩劑子宮頸癌疫苗。由2019/20學年開始,衛生署轄下的學童免疫注射小組會到學校為就讀小學5年級的女童接種第一劑疫苗,第二劑疫苗將於翌學年女童升讀小學6年級時接種。

計劃將採用九價子宮頸癌疫苗,該疫苗涵蓋大部分在本地引致子宮頸癌的人類乳頭瘤病毒基因型,當局預期可就香港約9成的子宮頸癌提供保護。

不過,發言人亦提醒,子宮頸癌疫苗不能就子宮頸癌提供百分百保護,亦不能取替子宮頸癌篩查。故此,定期進行子宮頸癌篩查仍是預防子宮頸癌的重要措施。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【施政報告】加強醫療服務 女學童免費接種子宮頸癌疫苗

在最新一份《施政報告》內的醫療衛生部分,特首林鄭月娥表示會為特定年齡組群女學童免費接種子宮頸癌疫苗(HPV)。

2018-10-10 12:27

【一針難求】HPV疫苗供應緊張 陳肇始:醫生應考慮是否繼續接新症

本港九價子宮頸癌疫苗(HPV疫苗)供應短缺,有人注射第一針後無以為繼,無法接受第二或第三針。食物及衛生局局長陳肇始認為情況不理想,呼籲私家醫生主動接觸藥廠解決供貨問題,並考慮是否繼續接收新症。

2018-06-10 15:02

【一針難求】HPV疫苗缺貨打不齊3針 逾20內地女子藥廠抗議

不少內地女子會到香港打HPV疫苗(子宮頸癌疫苗),惟近期由於疫苗缺貨,20多名在港向診所付款接種疫苗的內地女子,不滿未能接種第二和第三針,早上帶同橫額到藥廠抗議,要求增加供應作出交代甚至賠償。

2018-06-08 13:52

熱門評論

已複製連結