橙新聞

【已屆尾聲】聶德權:《國歌法》草案料本立法年度提交審議

【已屆尾聲】聶德權:《國歌法》草案料本立法年度提交審議
政制及內地事務局局長聶德權。圖:星島

橙訊】政制及內地事務局局長聶德權表示,《國歌法》本地立法草擬工作仍在進行,已接近尾聲,預計今個立法年度內將草案交予立法會審議。

聶德權今日(11日)在闡釋《施政報告》措施記者會上表示,上半年已就《國歌法》提出本地立法方向,強調立法目的是要市民尊重國歌,故意在公開場合侮辱國歌的行為要負上刑責,但同時要確保條例符合普通法及全國性法律的原意及目的,因此需仔細進行。他重申《國歌法》已納入《基本法》附件三,故特區政府有責任完成立法。

現時並非重啟政改時機

在今年《施政報告》中,特首林鄭月娥指「我不能罔顧現實,貿然重啟政改」。聶德權直言,現時並非重啟政改的時機,但強調沒有說過今屆政府不會重啟。他指政改需要立法會、特首和中央政府三方的共同努力才能成事,「三方缺一不可」;而政改是高度爭議的議題,認為謹慎行事是恰當的做法。

立法會九龍西補選下月舉行,被問及曾被取消議員資格的人士會否再度被DQ,以及他們過往的言行會否影響其參選資格,聶德權只表示,現行法例列明候選人須效忠香港特別行政區等要求,法律亦賦予選舉主任確認候選人資格的權力,選舉主任會依法行事。

另外,聶德權透露,中央已完成制定粵港澳大灣區規劃綱要,但未有公佈時間表。他強調政府已積極推動大灣區建設,過去一年在創科和爭取便利港人措施方面,已取得重大突破,政府會繼續抓緊時機,積極推動大灣區建設。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

《國歌法》草案擬10月闖立會 聶德權:非強迫愛國

《國歌法》本地立法草案,未能在立法會暑假休會前完成首讀,政制及內地事務局局長聶德權今日(16日)出席一個電台節目時表示,當局仍在草擬條文,希望做得更細緻,完成後會提交行政會議審議,再於立法會10月復會後...

2018-07-16 11:29

【國歌法】聶德權:草擬工作仍在進行 會充分考慮不同意見

政制及內地事務局局長聶德權表示,國歌法有關的草擬工作仍然進行中,技術細節亦在研究中;待草擬工作完成,條例草案也要經過行政會議審批後,會向立法會提交。

2018-06-22 12:31

【施政答問】何時重啟政改?林鄭:有爭議,未放棄!

行政長官林鄭月娥今日出席立法會施政報告答問會,被問及政改問題時表示,重啟政改沒有單一先設條件,要視乎整體社會氣氛及期盼,強調沒有放棄在今屆政府處理爭議性議題。

2017-10-12 11:41

熱門評論

已複製連結