橙新聞

【每隻一萬】帶8蟋蟀參加「世界盃」 港客福田口岸被截全銷毀

【每隻一萬】帶8蟋蟀參加「世界盃」 港客福田口岸被截全銷毀
深圳海關檢獲的蟋蟀。圖:互聯網

【橙訊】一名港人上周五(5日)攜帶了8隻活體蟋蟀從深圳福田口岸入境,準備參加魯西寧陽舉辦的蟋蟀世界盃,違反活體昆蟲不允許被攜帶出入境的法例,遭海關人員查獲,該批比賽「選手」將按照規定進行銷毀處理。

據內地傳媒報道,10月5日,在福田口岸入境通道,海關人員在對一名港客進行檢查時,在其隨身攜帶的行李內發現8隻活體蟋蟀。海關人員表示,旅客攜帶這批蟋蟀並未向海關申報,未進行相關檢疫審批。同時,根據相關規定,活體昆蟲屬於禁止攜帶出入境,海關人員因此截留了這批蟋蟀。

海關人員向記者表示,蟋蟀屬直翅目昆蟲,對農作物具有一定危害性,進行野外放生會對植被造成破壞,且可能傳帶病原微生物。

【每隻一萬】帶8蟋蟀參加「世界盃」 港客福田口岸被截全銷毀
這些「選手」最後會被銷毀。圖:互聯網

涉事港人稱,這8隻可不是一般的蟋蟀,而是準備參加「2018中華寧陽蟋蟀世界盃」的「選手」。蟋蟀們按照一公一母的搭配被悉心安置在4個透明的玻璃罐子內,透過罐子可以看到,蟋蟀的個頭較大,身型健碩。這種比賽蟋蟀,最貴的一隻可賣到上萬元人民幣。

海關人員提醒港人,攜帶活動物出入境僅限於符合條件的犬、貓,如需攜帶犬、貓以外的活動物出入境,必須事先辦理動植物檢疫審批手續,切勿違規攜帶,以免因違法被追究法律責任。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【斷正】海關深圳灣檢2.2萬件走私信號彈 市值150萬元

海關在深圳灣管制站檢查一輛入境貨櫃車時,檢獲約2.2萬件懷疑走私信號彈,估計市值約150萬元,並拘捕50歲男司機。

2018-08-02 19:12

【走私斷正】車上暗格藏逾1200萬元黃金 港司機深圳灣口岸被捕

深圳灣海關近日查獲1宗香港籍司機利用中港兩地牌私家車,藏匿走私黃金44公斤出境案,初步估值逾1000萬元人民幣(約逾1200萬港元)。

2018-07-09 15:57

【罪有應得】25歲旅客深圳灣走私逾12萬元土沉香 判監2個月

一名旅客因走私土沉香木片,在粉嶺裁判法院被判罪名成立和判監2個月。

2018-06-07 19:33

熱門評論

已複製連結